Статьи

Ивашкин Василий Ильич

Ивашкин Василий Ильич
В 1932 г. призван в Красную Армию Смоленским РВК г. Ленинграда. В том же году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, в 1934 г. - Энгельсскую военно-авиац. школу летчиков. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Заместитель командира эскадрильи 608-го ближне-бомбардировочного авиац. полка (Карельский фронт) майор Ивашкин совершил 31 боевой вылет на бомбардировку войск и военных объектов противника.

Из наградного листа: «...18 мая 1942 г. одиночным самолетом выполнил отлично боевое задание по разведке скопления танковых частей противника в районе Руг-Озеро. В тот же день он вылетает в составе 4-х самолетов на бомбардирование войск и танков в районе Руг-Озеро. Задание было выполнено отлично... После бомбардирования экипаж Ивашкина пулеметным огнем обстрелял войска противника, в это время его атаковали истребители противника и зажгли... машину Ивашкина. ...экипаж, отстреливаясь от истребителей, уходил на свою территорию, малая высота полета не давала возможности экипажу покинуть машину. Ивашкин решил посадить машину, этим спасти жизнь экипажа. При посадке в лес герой-летчик погиб...». Похоронен в братской могиле в г. Беломорск (Карелия).

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1943 г. посмертно.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Его именем названа одна из улиц г. Беломорска. На здании средней школы в с. Юшта установлена мемориальная доска.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа