Статьи

Иванов Сергей Иванович

Иванов Сергей Иванович
В 1941 г. призван в Красную Армию Горловским РВК Московской обл. В 1942 г. окончил Муромское училище связи. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 г. Воевал на Брянском, Харьковском, Центральном, Воронежском фронтах. Радист мотостр. батальона 51-й гв. танк. бригады (6-й гв. танк. корпус, 3-я гв. танк. армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец гв. сержант Иванов отличился 22 сентября 1943 г. при форсировании р. Днепра в районе с. Григоровка Черкасской обл.(Украина).

Из наградного листа: «Иванов С.И. вместе с передовой группой переправился на западный берег р. Днепр и наладил радиосвязь со штабом бригады, находящимся на левом берегу р. Днепр. В течение 4-х суток жаркого боя поддерживал непрерывную связь по радио, передавая данные о противнике и его огневых средствах. Благодаря четкой работе радиста Иванова захваченный плацдарм удерживался до подхода основных сил Красной Армии. На протяжении всего периода боев за города Киев и Фастов регулярно поддерживал радиосвязь и этим самым обеспечил выполнение приказа батальоном».

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 г.

В 1945 г. окончил Саратовское танк. училище, в 1949 - КУОС при Киевском танк. училище. С 1960 г. капитан Иванов - в запасе. Жил в г. Кадиевка Ворошиловградской обл. (ныне г. Стаханов Луганской обл., Украина), работал в управлении движением трамваев.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 29 января 1966 г.

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа