Профориентация: новости

Интервью заместителя директора Политехнического института.

Интервью заместителя директора Политехнического института.
Текст интервью  Антона Михайловича Грибкова:

1. Сколько лет существует Политехнический институт?  Какие специальности и направления имеются в институте?
ОТВЕТ: История Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета начинается в 1956 году. В этом году был создан учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института. С этого моменты мы непрерывно шли по пути развития и расширения: появлялись новые учебные корпуса, открылось очное отделение, появлялись новые специальности направления подготовки. Менялся и сам статус вуза: с института до университета.

2. На какие направления и специальности будет осуществляться прием абитуриентов в 2019 году (специалитет, бакалавриат и магистратура)?
ОТВЕТ: в 2019 году мы будем осуществлять приём на очную и заочную формы обучения по семи направлениям подготовки бакалавриата (включающих двадцать направленностей), двум направлениям магистратуры и двум специальностям. Все они в основном связаны со строительством, технологией машиностроения, энергетикой, автомобилями, экономикой и менеджментом в промышленности. 

3. В какие сроки проходит прием заявлений на обучение в вуз?
ОТВЕТ: Приём заявлений на очную форму обучения начинается 20 июня и заканчивается 26 августа. На заочную форму обучения приём заявлений начинается 20 июня и заканчивается 28 октября.
4. Обучение платное или есть бесплатные (бюджетные места)? Сколько стоит обучение в год на разных факультетах?  Сколько бюджетных мест и на каких факультетах (примерно. Если нет пока распоряжения на новый год, то как было в прошлом году)?
ОТВЕТ: в нашем вузе проходит приём на места, финансируемые за счёт средств федерального бюджета и места, финансируемые за счёт средств обучающихся. Для приёма на 2019-2020 учебный год нам выделено более 60 бюджетных мест на все направления, специальности и формы обучения. 

5. Принимают ребят по итогам только ЕГЭ?  А те, кто сдавал  ГВЭ (государственный выпускной экзамен, то есть детям с  ограниченными возможностями здоровья),  какую процедуру проходят при поступлении  (собеседование, тесты, внутренний ЕГЭ)?
ОТВЕТ: Зачисление на первый курс проходит по результатам ЕГЭ и ГВЭ. На некоторые направления, такие как 07.03.01 Архитектура и 08.03.01 Строительство (направленность Проектирование знаний) предусмотрены вступительные испытания, которые вуз устанавливает самостоятельно. В основном они носят творческий характер.

6. Сколько человек было принято на бюджетные места в 2018 году?
ОТВЕТ: На первый курс 2018-2019 учебного года было принято на бюджетные места 79 человек на все формы обучения.

7.Есть ли заочное обучение, на какие специальности и какова стоимость заочного обучения? Когда подаются заявление и в какие сроки проходит прием ребят на заочное отделение?
ОТВЕТ: На заочную форму обучения проходит приём по направлению 08.03.01 Строительство (направленности Промышленное и гражданское строительство, Теплогазоснабжение и вентиляция, инженерно-сметная деятельность в строительстве, строительство автомобильных дорог и аэродромов), по направлению 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника (направленности Электроснабжение, Управление в энергетике и электротехнике), по направлению 15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (направленности Технология машиностроения, Информационные технологии при моделировании и проектировании машиностроительных изделий и производств), по направлению 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (направленность Автомобили и автомобильное хозяйство), по направлению 38.03.01 Экономика (направленности Экономика предприятий и организаций строительства, Экономика предприятий и организаций машиностроения, Бухгалтерский учёт, анализ и аудит, Налоги и налогообложение, Финансы и кредит), по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (направленности Промышленная логистика, менеджмент промышленных организаций), по специальности 08.05.01 Строительство уникальных зданий и сооружений (специализация №1 Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений), по специальности 23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства (специализация  №2 Подъемно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование), по направлению подготовки магистратуры 07.04.01 Архитектура (направленность Архитектура), по направлению подготовки магистратуры 08.03.01 Строительство (направленность  Промышленное и гражданское строительство).

8. Есть ли дистанционное обучение и каковы перспективы введения этой формы обучения?
ОТВЕТ: для студентов нашего вуза работает портал дистанционной поддержки образования, который постоянно пополняется новыми дисциплинами и курсами. На нём размещены курсы лекций, задания для текущей аттестации и контроля Он используется как студентами-очниками, так и студентами-заочниками.

9. Есть ли льготные места и на какие направления и специальности для абитуриентов-инвалидов?
ОТВЕТ: льготные места по собой квоте на обучение на очную и заочную формы обучения предусмотрены в рамках контрольных цифр приёма в том числе для детей-инвалидов. В 2019-2020 учебном году это специальности 08.05.01 Строительство уникальных зданий и сооружений (специализация №1 Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений), 23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства (специализация №2 Подъемно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование) и направления подготовки 08.03.01 Строительство, 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника, 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов.

10. Есть ли ограничения в приеме на   направления подготовки и специальности для абитуриентов с инвалидностью и по каким видам заболеваний?
ОТВЕТ: Обязательный медицинский осмотр и требования по уровню физического здоровья предусмотрены для направлений подготовки 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника, 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов и специальности и специальности 23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства.

11. Есть ли в институте доступная среда (например, для ребят, передвигающихся на коляске)?  Возможно есть в планах решение этого вопроса? 
ОТВЕТ: В институте создана доступная среда для лиц с ОВЗ во всех корпусах. В планах её постепенное расширение.  

12. Будут ли какие-нибудь изменения в количестве специальностей и направлений 2019-2020 год (новые направления, специальности и др.)?
ОТВЕТ: На данный момент мы готовимся к процедуре лицензирования я и государственной аккредитации новых направлений подготовки: магистратура 07.04.01 – Архитектура, 08.04.01 -  Строительство, 13.04.02 - Электроэнергетика и электротехника, 15.04.05 – Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств; бакалавриат 09.03.01 - Информатика и вычислительная техника, 27.03.04 – Управление в технических системах, 07.03.01- Архитектура, 

13. Есть ли для иногородних студентов (абитуриентов) общежитие?  Стоимость проживания?  Если ребята приезжают из других городов, на время зачисления могут ли они проживать в общежитии?
ОТВЕТ: Для всех нуждающихся в общежитиях студентов предусмотрены места в общежитиях других вузов, с которыми у нас имеются договоры. Стоимость проживания для наших студентов равна стоимости проживания для студентов этих вузов. На период подачи заявлений и проведения внутренних вступительных испытаний проживания, как правило, не требуется.

14. Есть ли столовая для студентов? Сколько стоит в среднем (примерно) завтрак, обед (стандартный) и ужин?
ОТВЕТ: В главном корпусе работает столовая, в первом корпусе работает буфет с горячими блюдами. Стоимость комплексного обеда для студентов составляет 100 рублей.

Благодарим Антона Михайловича за ответы.


Возврат к списку

Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

10 декабря
Международный день прав человека
Международный день прав животных



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg