В понедельник, 24 июня 2013 года, состоялась долгожданная встреча еще с одним удивительным человеком, Крючковым Владимиром Ильичом. Почему именно долгожданная встреча, а потому что знакомы мы с ним уже целый год, общались по телефону, он передавал материал для музея через знакомых, а теперь получилась возможность лично встретиться с Владимиром Ильичом.
В данный момент он проживает в с. Половское, Спасского района, в родительском доме. Это помогает ему сейчас свободно ориентироваться на местности (он окончательно потерял зрение в юности - дала о себе знать травма, полученная в детстве) и заниматься хозяйством. Он сам копает огород, косит траву, прививает деревья, на его попечении две козы, их он и кормит, и доит сам, носит воду из скважены на коромыслах, им же самим сделанных. И надо сказать путь этот не легкий, я сама не рискнула спуститься с того бугра.
Своими собственными руками Владимир Ильич построил теплицу, баню. Но самый душераздирающий момент его работа на станке по обработке дерева. Конечно, у него все приспособлено, специальные разметки, но станок есть станок! Этим всем он стал заниматься, когда уехал из города.
А вся уникальность Владимира Ильича не в том, что он так виртуозно овладел ведением домашнего хозяйства, а он прекрасный музыкант. На «отлично» закончил интернат для детей с проблемами зрения, который находился в то время (1958 г.) в поселке Коммуна Сараевского района. Здесь в интернате приобрел навыки игры на баяне (посещал кружок баянистов) и в 1958 г. поступил в Курское музыкальное училище-интернат, в котором и сегодня обучаются люди с ограниченными возможностями по зрению. Со второго курса начал работать в школе аккомпаниатором хорового и танцевального кружка. Как и школу, колледж, а впоследствии и Московский музыкально-педагогический институт Владимир Ильич закончил с «отличием». Работал в 3, а до выхода на пенсию работал в Музыкальной школе № 4, как преподаватель по классу «баян-аккордион», совмещая с должностью заведующего народным отделом. С 1977 г. руководил ансамблем баянистов в обществе слепых, был аккомпаниатором народного хора данной организации. Все успехи Владимира Ильича были оценены, и в 1988 г. он был награжден званием «Заслуженный работник культуры».
Переехав жить в с. Половское, он и здесь продолжает до сих пор музыкальную карьеру, принимая активное участие в художественной самодеятельности.
Сегодня любимым инструментом, по словам самого Владимира Ильича, стала гитара, конечно он не забывает и баян. А как в его руках звучит русская гармошка. Несмотря на возраст, на то, что и руки, как говорит сам герой данной статьи, больше привыкли уже к лопате, нежели к инструменту, музыка льется из его рук. Талант он и есть талант. Но приятно не только слушать, как Владимир Ильич играет на музыкальных инструментах, он великолепный собеседник, обладающий красивым тембром голоса, и в свои семьдесят с лишнем лет очень хорошо поет, это передалось ему по наследству от матери и отца.
Вот пример для подражания. Несмотря ни на что, жить и развиваться, достигать новых побед. И действительно «Чудеса происходят с теми, кто в них верит». Владимир Ильич передал для музея информацию еще об одном незрячем музыканте, талантливом баянисте, работавшем в Рязанском хоре и которого высокого ценил, будучи тогда руководителем хора, композитор Е.Г. Попов — Александре Ивановиче Фроловском (Грамоты, Дипломы, фотографии), а самый интересный экспонат — это ноты на языке Брайля.