Все новости

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина...»

13.09.2022

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина...»
Дети узнали, что Отечественная война 1812 года оставила след не только в истории России, но и истории всего мира. 
 7 сентября (26 августа – по старому стилю) 1812 года состоялось одно из самых известных сражений в российской историографии – Бородинская битва. 
Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений XIX века. 

 Учителя истории рассказали ученикам почему итоги сражения и в России, и во Франции считают победой. Дети с интересом слушали рассказ учителей о героях-защитниках земли русской. 

 Обе стороны понесли огромные потери, но, несмотря на это, Кутузов не смог остановить наступление на Москву, а Наполеон не сумел разгромить русскую армию – более того, после Бородинского сражения ее моральных дух лишь окреп, и это стало прологом к дальнейшему триумфальному шествию русского войска на Париж. 

Вспомним историю!
 12 июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны вторглись в Россию. Император Франции Наполеон мечтал о мировом господстве. Он говорил: «Я буду господином мира!» К началу 19 века Наполеон I завоевал почти всю Европу. 

Громадная 640-тысячная армия перешла границу. Кроме французов, в армии Наполеона были итальянцы, поляки, немцы, испанцы. 
Наполеон был очень опытным полководцем. Его армия считалась самой сильной в мире. Он завоевал многие страны Европы. И вот теперь шел на Россию. 

Утром 23 июня 1812 года у литовской границы Понемонь Наполеон велел навести мосты на реке Неман. На рассвете 12 июня 218 тысяч собранных со всей Европы войск, имея 527 орудий, стройными рядами, с развернутыми знаменами, пройдя мосты над Неманом, ступили в пределы Российской империи. 

На борьбу с врагом вместе с армией поднялся весь народ. Началась Отечественная война. 

Силы были не равны, русским войскам пришлось отступить. Армия Наполеона быстро двигалась к Москве. 

Император Александр I назначил главнокомандующим русскими войсками Михаила Илларионовича Кутузова. 
Михаил Илларионович Кутузов начал свою службу в армии во времена царствования Екатерины II. Он служил под командованием А.В. Суворова. Не раз жизнь Кутузова была в опасности. Пулей был выбит глаз, прострелена шея. Солдаты радовались: «Пришел Кутузов бить французов». 
До Москвы– 120 километров. Дальше отступать нельзя. Кутузов намерен дать генеральное сражение у села Бородино. 
И как испокон веку на Руси повелось, накануне большой битвы назначен молебен. Это была икона Богородицы, вывезенная из Смоленска и с того времени возимая за армией. И вот началась служба. Все повторяли слова молитвы, крестились. Толпа, окружавшая икону, вдруг расступилась перед Кутузовым. Он перекрестился привычным жестом, достал рукой до земли и, тяжело вздохнув, опустил свою седую голову.

 Ни одной такой долгой и трудной битвы не было у Наполеона, хотя к этому времени он завоевал со своим войском много стран. Русские войны стояли насмерть. 
Основной удар Наполеон направил на земляные укрепления – флеши. Их защищали солдаты под командованием генерала Петра Ивановича Багратиона. 
Поздно вечером бой был закончен. Огромные потери понесли обе стороны. 
Все готовились к новому сражению, но Кутузов приказал отступить к Москве. Разведка донесла, что у Наполеона есть войска, не участвовавшие в Бородинском сражении. Кутузов решил отдать Москву без боя. «С потерей Москвы еще не потеряна Россия», - сказал Кутузов. И оказался прав. 
Сражение продолжалось 15 часов. Кутузов принимает решение отойти за Можайск. И хотя русские продолжили отступление, они дали понять славной и доселе непобедимой армии Наполеона, что готовы защищать свою Родину до последней капли крови. 
И Наполеон это понял. А еще Наполеон понял, что его армия больше не является непобедимой. Но он все-таки продолжал свое наступление на Москву. Взяв Москву Наполеон понял, что это не победа. 

Одним из наиболее ярких проявлений народного характера войны 1812 года было партизанское движение. Крестьяне создавали партизанские отряды и развертывали вооруженную борьбу против захватчиков.  Они перехватывали обозы с продовольствием, нападали на французов. 
Особенно прославились отряды славного гусара Дениса Давыдова. Подполковник Ахтырского гусарского полка Денис Давыдов организовал первый партизанский отряд из 50 гусар и 80 казаков, который воевал с врагом в тылу.
Отряды Давыдова наносили огромный урон противнику. Французы даже объявили награду за его поимку, но сделать ничего не могли. Как вихрь налетали отряды Давыдова на противника. Но никогда не допускали бессмысленной жестокости по отношению к врагу.  
 Одно из первых партизанских движений возглавила женщина- Василиса Кожина. О жизни и судьбе Василисы Кожиной сложены легенды. Доподлинно известно, что жила она на хуторе Горшкова Сычевского уезда Смоленской губернии. 15 августа 1812 года на глазах у Василисы французы зарубили ее мужа – старосту хутора Дмитрия Кожина. Выбирая нового старосту, крестьяне решили: «Быть тебе, Василиса, старостой». Вот как описывали Василису ее современники:«Она была женщиной лет 35. Богатырского роста и огромной физической силы. Лицом красива, а характером мужественна и решительна…» Через девять дней после похорон Дмитрия Кожина, как было принято в те времена, всей деревней справляли поминки по убиенному. В самый разгар поминок в избу вбежал мальчишка и с порога закричал, что в село идут французы. Крестьяне сразу посмотрели на старосту: все ждали, что скажет Василиса. Старостиха велела всем оставаться за столом, сама же, взяв рушник и положив на него хлеб с солью, пошла навстречу французскому отряду. Встретила их как желанных гостей, даже пригласила к накрытому столу. Когда они захмелели, крестьяне по приказу Василисы заперли окна и дверь и подожгли избу. Французы погибли все до единого. 
Это было началом партизанской войны. Это лишь один из многих подвигов Василисы Кожиной, который она совершила, защищая Родину. 

Многие французские солдаты болели, страдали от голода. Сильный пожар уничтожил многие здания в Москве, жить было негде. И войска Наполеона покинули город. 
Окрепшая русская армия преградила Наполеону путь к отступлению у Малоярославца. Наполеон был вынужден отступать по той разоренной дороге, по которой его войска вторглись в Россию. 
В середине декабря захватчиков изгнали с территории России.

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа

Навигатор дополнительного образования

Госуслуги