Все новости

С днем рождения," Мурзилка"

17.05.2019

С днем рождения," Мурзилка"
16 мая учащиеся Спасского филиала были приглашены на удивительный день рождения в районную детскую библиотеку, чтобы поздравить Мурзилку - желтого пушистого персонажа  в красном берете и шарфе  с его 95-летием!  
Не детский возраст. За все это время его выпуск ни разу не прерывался.  

Легендарный Мурзилка сегодня современен как никогда, хотя занесен в Книгу Рекордов Гинесса, как самый старый детский журнал в мире. Главный его принцип — хорошая литература и рисунки для детей младшего школьного возраста.  

Этот журнал — история нашей страны. То что происходило в стране, как развивалась детская литература, как развивался детский рисунок, все это можно проследить на страницах журнала «Мурзилка».  

А начиналось все в далеком 1924 году. 16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Советский Союз тогда был еще очень молод — всего два годика исполнилось. Прообразом Мурзилки в 19 веке изображали некого легкомысленного персонажа: в цилиндре и с тростью, затем в Советском Союзе он становится беспородным щенком. И только в 1937 году Мурзилка получает свой современный облик: путешественник, корреспондент, а в наши дни еще и блогер.  
"Мурзилка" — главный друг детей и взрослых. И ни один из множества ныне существующих детских журналов не может состязаться с ним по популярности. 

В начале 80-х тираж журнала был около шести миллионов. Когда — то в нем начинали свою творческую биографию всеми любимые писатели: Агния Барто, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков. У авторов — издателей книг — даже спрашивали: а вы печатались в «Мурзилке»?  

В грозные годы Великой Отечественной войны «Мурзилка» на своих страницах сохранял позитив и спокойствие, вселяя надежду и веру в победу нашего народа. Во всех публикациях царило убеждение, что надо твердо и уверенно готовиться к испытаниям, защищаться, помогать друг другу в трудное время войны. Все военные годы журнал освещал участие детей в военных действиях, их неприметный героизм, их патриотизм в поступках, а не на словах. 

В настоящее время «Мурзилка» — зеркало детской литературы. Ведь он по-прежнему сохраняет традиции, собирая на своих страницах только лучшие произведения российской и зарубежной литературы для детей. 
Современный «Мурзилка» - издание, как и прежде насыщенное интересными и познавательными материалами на разные темы, которые привлекают и взрослых и детей. 
Мы «Мурзилку» поздравляем 
 И желаем много лет. 
 А редакции журнала: 
Счастья, радости, конфет!    С ЮБИЛЕЕМ, ЛЮБИМЫЙ «МУРЗИЛКА»!

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 октября
День посиделок при свечах



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg