Все новости

В СЕЛЕ ТРОИЦА СПАССКОГО РАЙОНА ПРОШЕЛ МИТИНГ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

29.01.2019

В СЕЛЕ ТРОИЦА СПАССКОГО РАЙОНА ПРОШЕЛ МИТИНГ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Собравшихся на митинге в здании школы приветствовала начальник отдела по работе с общественными организациями и поддержке общественных инициатив министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области Наталья Артонкина. 

- Прошло 75 лет с тех страшных событий, но мы помним и гордимся жителями блокадного Ленинграда и защитниками города, – сказала она. – Несмотря на то, что Рязанская земля находится далеко от северной столицы, жители Рязанской области были сопричастны тем событиям. Порядка 12 тысяч рязанцев погибли, защищая Ленинград. Начиная с февраля 1942 года, через Рязанскую область проходили эшелоны с ленинградцами, вывезенными из блокадного города по «Дороге жизни». Многих тяжелобольных и немощных по дороге снимали с эшелонов и размещали в больницах, некоторые из них нашли последнее пристанище на рязанской земле. С 2004 года в нашей области существует и активно работает общественная организация «Жители блокадного Ленинграда». Сейчас в Рязанской области проживает 140 жителей блокадного Ленинграда. В эти дни их поздравили губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов и временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, а также многие общественные деятели и политики. Теплые слова признательности они сказали тем людям, которые вынесли на своих плечах очень тяжкую для всей страны победу.  

Трем блокадникам, сейчас живущим в Спасском районе, Наталья Ивановна вручила памятные знаки, учрежденные правительством Санкт-Петербурга, и памятные открытки от губернатора Рязанской области. В такой торжественной обстановке награды от губернаторов получили житель села Старый Киструс Юрий Аверкин, жительнице села Кутуково Евдокия Калюкина, житель села Красильниково Олег Епишкин. Также блокадники получили подарки и от администрации Спасского района, которые им вручил заместитель главы районной администрации по безопасности и социальной политики Виктор Епишкин. Теплые слова блокадникам также сказали местные краеведы Ольга Бируля и Татьяна Бурова, начальник районного управления образования Игорь Кудюкин, представитель Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Галина Шерегина, председатель районного Совета ветеранов Владимир Фиалкин. После митинга в школе прошла панихида у поклонного креста, установленного захороненным на кладбище села Троица жителям военного Ленинграда. Ее отслужил настоятель Троицкого храма протоиерей Михаил Аблязов.  Слова благодарности блокадникам сказал глава Троицкого сельского поселения Николай Михайлов. После жители Троицы возложили венки и цветы к подножью креста и памятной доске. А юнармейцы Троицкой школы раздали всем по кусочку черного хлеба, символизирующего тот блокадный кусочек весом 125 граммов. 

Прямая речь 

Юрий Иванович Аверкин, блокадник, житель села Старый Киструс Спасского района: 

– Родился я в районе Приморский города Ленинграда 6 сентября 1937 года. Воспоминания того блокадного периода просто впились в мою память. Помню, что 6–7 раз в день спускались в бомбоубежище и во время бомбежки все взрослые и дети молились. У меня был 2-летний братик, но блокады он не перенес. Моя мама так и не смогла смериться с его смертью и не хотела покидать осажденный город. 

Олег Васильевич Епишкин, блокадник, житель села Красильниково Спасского района: 

– Помню, мы жили на первом этаже, и возле дома лежали трупы, которых некому было убирать. А однажды мы, дети, играли на улице. И нам встретился летчик, который дал нам шоколадку. Та шоколадка для нас была настоящим праздником. А когда летчик отошел от нас на несколько метров, его убило осколком. Эта сцена так и стоит перед моими глазами. 

 По материалам издательства «Пресса»

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

25 апреля
Всемирный день борьбы против малярии
 



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg