Все новости

Святки, святые — светлая русская народная радость.

19.01.2019

Святки, святые — светлая русская народная радость.
Издавна святочное время было одним из самых любимых и веселых дней в году: время лучших угощений, задушевных застолий, подарков, зимних забав и гостей.  От Рождественского Сочельника до Крещения русский народ праздновал, веселился, гулял и славил родившегося в мир Христа. 

Накануне праздника, 18 января, учитель технологии и православной культуры Химич О.А. для учащихся и учителей Спасского филиала приготовила святочный сюрприз «Святочные посиделки». 
Было очень интересно узнать об истории происхождения праздников, историческом начале. Святые дни берут своё начало из древности: уже в 6 веке святки упоминаются в монастырском уставе как праздничные дни. Но это в христианской России.
 Святки объединяли все сословия, стирая границы между богатыми и бедными. Цари Пётр I и Иоанн Грозный наравне с крестьянами ходили по домам и пели колядки, катались с горки и веселились, читали духовные стихи, церковные песнопения и славили Христа. 
С радостью все слушали праздничные песни и даже подпевали.  
Святки – время нарядное. Русская праздничная одежда пестрела яркими цветами и узорами. Благо,  святочных увеселений у русского народа всегда было предостаточно: хороводы, балы, застолья, посиделки, гулянья, благотворительные ярмарки, катания на санях, на коньках. 

Окунуться всей душой в русскую народную культуру, традиции и настроение помогла музыка. Петр Ильич Чайковский — "Декабрь - Святки" из цикла "Времена года"- музыка на все времена. Она просто заворожила нас. Всем было предложено выбрать фразу со словами и, слушая музыку, задуматься над словами, написанными на листе.  

Дети узнали, что в дореволюционной России знать устраивала и посещала благотворительные балы. Эти мероприятия всегда были чрезвычайно популярны среди красавиц и модниц: можно себя показать и на других посмотреть! Помимо демонстрации своих бальных платьев, хороших манер и праздничного настроения, такие балы всегда давали возможность обеспеченным людям поучаствовать в добрых делах в пользу бедных, заключённых, больных и одиноких людей. Во время таких балов проводились благотворительные ярмарки с играми и загадками, собирались средства на нужды приютов и больниц. Средства от продажи праздничных безделиц во время бала всегда шли на добрые цели. Каждый рассказал о добрых делах, которые смог сделать в эти замечательные дни или слышал от знакомых. 
Хорошо, что в наши дни милосердие и благотворительность стали возрождаться. 

Народные гулянья всегда были горячо любимы русским народом. Вот где было настоящее раздолье для русской души: ярмарки, песни, пляски, хороводы и угощения с горячим чаем и бубликами. 

Ольга Алексеевна показала и рассказала о традиционных праздничных и полезных блюдах. Всем удалось отведать сочиво из пшеницы, орехов, мака, изюма, меда, сахара, пряники - колядки и запивать все взваром из сухофруктов. 
Поверьте, многие ели все это впервые, и было очень вкусно! Радушный, тёплый приём гостей у себя дома – неотъемлемое времяпрепровождение во время святок. Ольге Алексеевне удалось показать всем, как нужно это делать.  

В память приношения даров волхвов младенцу Христу мы дарили друг другу подарки, радовались и праздновали. Было весело загадывать загадки, рассказывать истории и притчи, петь песни и угощаться вкусными праздничными блюдами.

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

25 апреля
Всемирный день борьбы против малярии
 



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg