Все новости

«Абилимпикс»

01.10.2018

       «Абилимпикс»
«Абилимпикс» - это всемирная олимпиада по профмастерству для людей с ограниченными возможностями, по задумке она мотивирует участников добиваться карьерных высот. 

Это движение, объединяющее студентов и школьников с особенностями в развитии. Впервые такую олимпиаду провели в Японии еще почти полвека назад. Первый чемпионат в области прошёл в прошлом году. В этом — номинаций или, как говорят организаторы, компетенций стало еще больше. 

В отборочном этапе приняли участие 57 обучающихся из 11 образовательных организаций. Региональный отборочный этап чемпионата профмастерства среди учащихся с ограничениями в состоянии здоровья проводился на трех площадках – в Рязани в железнодорожном и многопрофильном колледжах и в Михайловском экономическом колледже-интернате. 

Соревновались в десяти номинациях: «Администрирование баз данных», «Администрирование отеля», «Экономика и бухгалтерский учет», «Ландшафтный дизайн», «Мебельщик», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Портной», «Поварское дело», «Кулинарное дело», «Ремонт и обслуживание автомобилей». 

Куриный рулет с начинкой из творожного сыра и шпината, тыквенным гарниром и все под апельсиновым соусом не только звучит, но и пахнет уже довольно аппетитно. Однако этот запах заставляет волноваться гостей, но не экспертов, они внимательно следят за кухней, будто участники не их ученики, а мастера. 

Соревнуются в поварском искусстве, а еще в кулинарном - оно выше не только этажом, но и классом. У конкурсантов в запасе по часу на каждое блюдо: закуска, горячее, десерт и сбитень. Кулинары могут формировать меню, взять, к примеру, салат - основные ингредиенты - свекла и кукуруза, а дальше список дополнят опыт и фантазия. 

Показали свои знания автомеханики, одни разбирают коробку передач, другие ищут неполадки в электро-схеме. Тот же жесткий временной график и точность исполнения заданий. 

В рамках чемпионата прошли мастер-классы по изготовлению фоторамок из природного материала, флористического декора и украшений из фоамирана, изделий из шерстяных ниток, статуэток из соленого теста, поделок из картона и пластилина, панно из природных материалов. 

Поздравившая награжденных заместитель министра образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Васина назвала испытания ребят чемпионатом неограниченных возможностей и пожелала победителям успешных выступлений в финале Национального чемпионата «Абилимпикс», который пройдет с 20 по 22 ноября в Москве. 

Л.Г.Башкова

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

19 октября
День написания письма в будущее
 
 



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg