Все новости

Виртуальная экскурсия в мир языков

28.09.2018

Виртуальная экскурсия в мир языков
Оказывается, у языков, как и у людей, есть семья. Языковые семьи подразделяются на языковые группы. Наибольшей по численности является индоевропейская языковая семья, в которую входят языковые группы: 
- романская;  
- германская;
- славянская и др. 

Языки индоевропейской семьи происходят от единого праиндоевропейского языка, носители которого жили, вероятно, порядка 5—6 тыс. лет назад. В индоевропейской семье около 400 языков, к ней принадлежит примерно каждый двадцатый язык на планете. 

В общем, другими словами, украинский и белорусский – родные братья русского языка, а английский и немецкий – его дальние родственники. Попробуйте догадаться, как переводятся на русский язык эти слова: 
- tulp (эстонский), tulip (шведский), tulipan (словенский), цюльпан (белорусский); 
- Kass (эстонский), katt (норвежский), котка (болгарский), кiт (украинский). 

Справились? Вот вы и убедились, что среди языков существуют родственные связи. 

Есть и мертвые языки, например латынь. На этом языке уже давно никто не говорит. Но, несмотря на то, что он считается мертвым, то есть, не употребляемым людьми в обиходной жизни, латынь занимает совершенно особенное место среди прочих языков планеты. Латинский язык широко используется в специальных сферах человеческой деятельности. Латынь используется в медицине, биологии, фармацевтике (и некоторых других научных дисциплинах) для обозначения названий лекарственных форм, общепринятых в научном мире латинских терминов, названий биологических форм жизни от простейших одноклеточных и заканчивая венцом творения природы – самим человеком. 

Латынь является официальным государственным языком города-государства Ватикан, и используется для проведения католических религиозных культов. 

Вам все еще кажется, что изучать иностранные языки скучно? Этот школьный предмет уникальный, изучая язык другой страны, вы одновременно знакомитесь с ее культурой, историей, традициями, обычаями и образом жизни. 

Путешествуя в мир языков, мы узнали, на каком языке говорил Иисус Христос, смогли почувствовать себя полиглотами, отвечая на вопросы викторины, а главное поняли, что знание иностранных языков не только делает нас образованными людьми, но и расширяет наш кругозор.

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

19 октября
День написания письма в будущее
 
 



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg