Все новости

Легенды села Ижевское

22.05.2018

Легенды села Ижевское
Почему Ижевское считалось самым богатым селом Российской империи? Чтобы понять, что это значит нужно перенестись в 19 век, во времена крепостного права. Когда говорят, что село Ижевское в 18 — 19 веках было самым богатым селом Российской империи поверить в это очень трудно, ведь населяли его в основном крепостные крестьяне, а они представляются нам нищими, бедными рабами, не имеющими ни денег, ни права голоса. 

Однако история этого села не укладывается в привычную для нас картину. Чем же, ну хотя бы тем, что в 1832 году крестьяне села Ижевское выкупились у своего барина. Село Ижевское с конца 18 века принадлежало роду Демидовых. Именно тогда эти земли приобрел внук знаменитого в петровское время тульского кузнеца Николая Демидова. И прикипел он к нему так, что умирая в Москве в своем имении на смертном одре он своим детям и внукам сказал так: «Похоронить меня в Ижевском и наказал — ни за что и никогда не продавайте Ижевское, потому что продадите Ижевское — продадите и меня».    

Ижевцы умели и любили работать А уклад жизни в селе, кстати регламентировала собственная конституция , был построен таким образом, что крестьяне жили в достатке. 

Уникальность еще и в том, что во времена абсолютизма и барщины здесь крестьяне работали вольно.Взаимоотношения с барином происходили по примеру наших современных маршруток. За год ты должен отдать определенную сумму денег, все, что выше, то твое. Поэтому мотивация была колосальнейшая, соответственно люди работали на себя. Отсюда и такие большие доходы. Доходы были не только на бочках, это было и овцеводство, кожевенное производство, было несколько водочных заводов, шерстобитки, кузнечный, 7 кирпичных заводов. В Ижевском все принадлежало крестьянам. 

Чтобы понять насколько богаты местные крестьяне достаточно сказать, что на отхожем бондарном промысле они зарабатывали в день от 3 до 4 рублей. В пересчете на современные деньги, это порядка 15-20 тысяч. А их благосостоянии говорят и дома, сохранившиеся с 19 века. Практически с каждым из них связана какая — то необычная история. 

Так сохранился дом крестьянина Савочкина — владельца двух барж. На одной он сам был капитаном, на другой его отец. Крестьяне очень любили хвастаться друг перед другом необычными дорогими покупками, и крестьянин Савочкин не исключение. Чтобы построить этот дом в 60-е года 19 века он выписал для его проектирования главного архитектора Рязанской губернии. Заказал ему туда лошадей, лошади его привезли. Архитектор приехал, сделал замеры, вбил колышки, нарисовал план и сказал строить по этому плану. Дом четыре стены и крыша — проект главного архитектора Рязанской губернии. Соответственно, когда дом был построен, главный архитектор приехал, посмотрел, принял, поставил роспись и уже крестьянин Савочкин, когда кто-нибудь начинал хвалиться своими дорогими приобретениями, говорил, что все это ерунда, доставал документ и говорил, вот мой дом главный архитектор Рязанской губернии строил. Сохранился и дом крестьянина Огурейкина, еще один пример благосостояния крестьян села Ижевское. Известно, что он владел кожевенной фабрикой и его годовой доход в пересчете на современные деньги составлял порядка 12 миллионов рублей. Естественно он тоже решил отличиться. Он купил черный итальянский рояль. Правда вот беда — играть на нем никто не умел. Поэтому когда мужики просили сыграть что-нибудь, отправляли лошадей в Рязань за пианистом.  

Через село Ижевское проходил почтовый тракт на Нижний Новгород. На этой земле рождались великие люди.  

Если вы хотите узнать еще много интересного о жизни наших предков, поезжайте в село Ижевское, не пожалеете.

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 августа
220 лет со дня рождения А.А.
Дельвига (1798–1831), русского поэта



РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg