Все новости

В Спасском филиале празднуют Широкую Масленицу

14.02.2018

В Спасском филиале празднуют Широкую Масленицу
Что олицетворяет собой праздник Масленица? 
Об этом рассказала детям учитель ОПК О.А.Химич. Оказывается, это очень трудный вопрос, так как однозначного подтверждения тому, что масленица - это проводы зимы нет. Все дело в плавающем сроке этого праздника, когда он может отмечаться как в марте, так и в феврале, еще зимой.
Так вот, февральские морозы могут еще не отступить, а праздник уже отмечают. Поэтому говорить об однозначности того, что Масленица это проводы зимы не приходится, хотя очень хочется… 

Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней. 

В Масленую неделю полагалось: 
Есть – до икоты, 
Орать – до перхоты, 
Петь – до надсаду, 
Плясать – до упаду! 
Масленка только раз 
В круглый год гостит у нас! 

После угощения русскими блинами, Ольга Алексеевна провела мастер — класс по изготовлению обрядовой куклы Масленицы. Основным символом Масленицы была плетеная из соломы кукла.  Маслёну делали девушки под чутким руководством рожавших женщин. Происходило рождение Масленицы в самом расцвете сил и с подчеркнуто выраженными женскими формами. То есть можно соотнести ее образ с образом девушки, готовой к вступлению в брак. Наряжали же Масленицу в тех домах, где девушка замуж вышла. Одевали во все старое, негодное, что являлось символом старого, уходящего времени. Обычное место для этой куклы – у двери. Только в среду масленой недели, когда принято было ходить «к теще на блины», в ожидании молодых выставляла теща куклу в окно или даже на улицу – гостей встречать.

Домашнюю Масленицу считали мощным оберегом дома от всяческих напастей. В наше время традиционная народная кукла возрождается и возвращается в жизнь, людьми, увлеченными и радеющими за сохранение народных традиций. Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей. 
 Домашняя Масленица была маленького роста (20-25 см). Ее тоже делали из соломы, лыка или веточек, но обязательно красиво одевали, в руки иногда давали сковороду, помазок или блин. Такие куклы, как правило, жили недолго – несколько дней или даже часов. По завершению обряда их сжигали, разрывали и разбрасывали по полю, топили, хоронили, или отдавали играть детям. Умрет кукла – и пройдут болезни и беды. Так считали наши предки. 
Под руководством учителя информатики С.Н. Козловой дети, с помощью компьютерной графики, приготовили всем поздравительные открытки:

                                                                                                                       "С Широкой Масленицей!"

 Мы желаем вам тепла, 
Удавались чтоб дела, 
Чтоб всегда вам веселиться 
И мечтам всем вашим сбыться.  
Будьте в жизнь вы влюблены, 
Ешьте поскорей блины, 
С счастьем вы скорее слейтесь 
И как можно больше смейтесь!

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

21 мая
День переводчика в России
День полярника в России




РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg