Все новости

Дни Воинской Славы России

07.02.2018

Дни Воинской Славы России
В Спасском филиале, 1 февраля состоялся единый Урок Памяти, посвященный 74-летию снятия блокады Ленинграда, участниками которого стали обучающиеся 1-9 классов. Урок, совместно с учителями подготовили учащиеся 5 — 8 классов.  

На следующий день состоялся классный час, посвященный 75-летию победы в Сталинградской битве.  Дети узнали о значении этого события для всех ныне живущих. 

О Днях Воинской Славы России: 27 января, 2 февраля, подвиге нашего народа говорили на открытых уроках учителя истории, литературы, обществознания, и окружающего мира. 

Всю неделю   демонстрировались видеоролики, посвящённые этим памятным датам. 

 Особенно всех тронул фильм «Жить. Сокровище блокады», который никого не смог оставить равнодушным. 

Вот какие отзывы оставили учителя и ученики: 
Тихон Химич: «Вот что значит настоящий клад!» 
Н.В. Герасева: «Самая кровопролитная блокада в истории человечества. Страшное и тяжелое время пережил русский народ. Голод, боль, отчаяние.. Это была ежедневная борьба Добра и Зла, Жизни и Смерти... Но сила боевого духа, любовь к Отечеству, несокрушимая вера в завтрашний день одержали победу над врагом. Вечная память и слава героям войны.» 
Е. И. Афанасьева: «Нам, современникам, трудно представить, как 900 дней и ночей город находился в кольце вражеской блокады. На долю жителей Ленинграда выпали неимоверные лишения и трудности. Люди жили под постоянными бомбежками и обстрелом, мерзли и умирали от голода. Не было ни одной семьи, которая не потеряла бы своих близких. Истощенные голодом, обессиленные и измученные люди жили в неотапливаемых комнатах. Такого кусочка хлеба хватило бы на целый день... Это сокровище! Но люди не сдались, город не сдался, не сдались взрослые и дети. Я преклоняюсь перед их памятью. Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы, нам нужно, чтобы наши дети, внуки пронесли память о них долгие годы.» 
 Ю.В. Лапутина: «Да, блокада — это страшно... помню красочный глянцевый альбом с фотографиями и записями блокадного Ленинграда. В школе у меня была такая книга дома. Очень поразительная книга. Этот период жизни людей города печален и в памяти всегда.»
Л.Л. Титова: «С каждым годом мы отдаляемся от тех времен, когда маленький кусочек хлеба был ценнее золота; мы сметаем крошки хлеба со стола и бросаем их в мусорное ведро, не задумываясь о том, что во время войны они могли спасти человеческую жизнь…Мы можем представить, но никогда до конца не сможем понять наших бабушек и дедов, выросших на «черной картошке» и толченой лебеде, которые до сих пор покупают крупу мешками…и … молятся о том, чтобы никогда больше не ощутить ТОТ голод…» 
Н.И. Селиверстова: «Смотришь этот ролик- ком у горла, глаза полны слез. Трудно представить, что человек ЭТО может пережить, перетерпеть, вынести. Ленинградцы (да и весь советский народ) не просто выживали, они оставались при этом людьми, которые помогали слабейшим, сражались, творили... Это поражает. Восхищает сила воли, сила веры, сила духа. Но знаете, что больше всего удивляет, этот ролик не только и не столько об ужасах войны и блокады, а о любви.» 
Илья Колонтаевский: «Сам вроде не трогательный и редко когда плакал от фильма, плакал только от фильма «страсти христовы», а здесь... просто ревел. После просмотренного пошел к спящей дочке лег с ней обнял и рыдал. Поучительное видео, спасибо автору и актерам. Храни вас Бог».


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

19 апреля
День российской полиграфии




РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg