Все новости

День 5. Виртуальное путешествие в село Ижевское

26.09.2017

День 5. Виртуальное путешествие в село Ижевское
Село Ижевское известно в первую очередь как родина Циолковского. На въезде гостей встречает музей, посвященный знаменитому учёному, одному из основоположников космонавтики. Но даже если оставить в стороне тему космоса, село уникально и своей историей, которая насчитывает не одно столетие, и своими легендами. 

Начать с того, что даже в эпоху крепостничества местные крестьяне никогда не жаловались на жизнь. Занимались они бондарным промыслом – изготавливали бочки, которые потом продавали в Астрахань. Товар был настолько востребован, а прибыль – велика, что практически каждый ижевский крестьянин жил в собственном каменном доме. Многие из них сохранились до наших дней. Достаток давал право на определённые причуды, и мужики, выражаясь языком наших дней, «мерились крутизной». Например, один из бондарей для проектирования своего дома (с виду, скажем честно, мало чем примечательного) выписал не кого-нибудь, а главного архитектора Рязанской губернии. Тот действительно прибыл из Рязани в Ижевское, произвёл замеры на участке земли и собственноручно начертал план, по которому затем велось строительство. 

Сегодня в этом доме живёт местный краевед Андрей Меркунов. Он, к слову, ещё и занимается продвижением местного туристического бренда, презентуя Ижевское как «Самое богатое село Российской Империи». Андрей Меркунов рассказывает удивительную историю о том, как однажды, в пору сильного половодья, в Ижевском озере затонула целая кузня. А в 1945-м в это же озеро упал бомбардировщик. Говорят, когда водолазы обследовали дно, чтобы достать самолёт, одному из них привиделся кузнец с горящими глазами. А в лунные ночи над озером и в наши дни разносятся иногда странные звуки, вроде бы похожие на удары молота по наковальне… 

Приехать в Ижевское стоит не только ради того, чтобы полюбоваться на каменные особняки и прогуляться по берегу озера. Здесь неподалёку есть и пасека, где можно угоститься душистым мёдом, и конюшня, и частная пивоварня. А ещё – домик известного художника-керамиста Анны Лащук, которая может напоить гостей чаем из кружек и чашек собственного изготовления. Знаменитый Окский заповедник также недалеко. Туда мы и совершим следующее виртуальное путешествие.
Классный руководитель С.П. Кротова


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

21 февраля
Международный день родного языка



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg