28.10.2013
«Смутное время», тяжёлые времена, которые коснулись и Рязанской земли, и Касимовского царства.
В 1600 году на касимовский престол вступил Ураз-Мухаммед, из ханского рода Киргиз-Кайсацкой орды. Все его предшественники верой и правдой служили Русскому государству. Однако Ураз-Мухаммед предаёт интересы государя, поверив сторонникам Лжедмитрия II (Тушенского вора), что Царевич Дмитрий жив. Но за предательство Ураз-Мухаммеда ждет та же участь, его сын доносит на него Лжедмитрию II и он расправляется с касимовским царём.
Князь Пётр Урусов, узнав правду о гибели касимовского хана, ищет случая убить сына Улуз-Мухаммеда за измену и отомстить Лжедмитрию II. Татары во всем показывают свою преданность, выжидая удобный случай и он скоро представился. 11 декабря 1610 года Петр Урусов по дороге на охоту застрелил самозванца и отсёк ему голову. Так смерть Ураз-Мухаммеда была отомщена и касимовские татары заслужили прощение царя.
В начале 1611 года в Рязанской земле было создано первое ополчение, которое возглавил дворянин Прокопий Ляпунов. Ополчение двинулось на Москву, где весной 1611 года вспыхнуло восстание, после чего интервенты подожгли город. Войска и ополчение дрались мужественно и храбро, но разногласия в руководстве помешало развить успех русским войскам. П. Ляпунов бил убит на «казачьем кругу» и первое ополчение распалось, после чего шведы заняли Новгород, а поляки Смоленск.
Теперь Россию могло спасти только чудо и оно вскоре свершилось!
Осенью 1611 года посадский староста Нижнего Новгорода Козьма Минин обратился с призывом к русскому народу о создании второго ополчения. С помощью населения других русских городов была создана материальная база освободительной борьбы: народ собрал значительные средства для ведения войны с интервентами.
Возглавили второе ополчение Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
Весной 1612 года ополчение двинулось к Ярославлю. Здесь было создано временное правительство России «Совет всея земли». Представители от Касимовских татар тоже участвовали в работе «Совета». Летом 1612 г. войска ополчения подошли к Москве, со стороны Арбатских ворот и соединились с остатками первого ополчения.
22 октября 1612 года на день обретения иконы Казанской богоматери, сопровождавшей ополчение, был взят Китай-город. Через четыре дня сдался польский гарнизон в Кремле. Москва была освобождена.
Победа была одержана в результате героических усилий русского народа.
Честь и Слава ему!!!
В память об освобождении Москвы от польской интервенции на Красной площади на средства Д.М. Пожарского был возведён храм в честь иконы Казанской богоматери.
С праздником!!!
Сорокина Евгения, уч-ся 7 Б класса
Антошина Е. В., уч. истории