Все новости

Урок-беседа, посвящённый 270-летию со дня рождения святого Германа Аляскинского «Житие Германа Аляскинского»

27.03.2021

Урок-беседа, посвящённый 270-летию со дня рождения святого Германа Аляскинского «Житие Германа Аляскинского»

25 марта в Касимовском филиале прошёл урок, посвящённый 270-летию со дня рождения святого Германа Аляскинского «Житие Германа Аляскинского». На уроке мы познакомились с жизнью старца в Валааме и на Аляске, с его делами и подвигами. Много сподвижников веры и героев дала наша земля, и что очень важно, что и Герман Аляскинский тоже уроженец земли Рязанской.



Преподобный родился в Кадомской провинции, ранее Воронежской губернии и звали его тогда Егор Попов. В 17 лет забрали в рекруты, где он служил 11 лет. Далее, оставив службу, он поступил сначала в Саровский монастырь, а затем по благословению отправился на Валаам. Всей душой отец Герман полюбил величественную Валаамскую обитель, ее настоятеля и всю братию. Однако уготована ему была другая судьба, господу было угодно, чтобы он послужил на другом конце земли — на Аляске, среди другого народа. В 1793 году была создана духовная миссия, получившая название Кадьякской, с центром на острове Кадьяк. Поначалу отцу Герману поручили дела по хозяйству, а позже ему пришлось возглавить миссию и до самой своей кончины он стал для алеутов духовным отцом, пастырем и попечителем душ человеческих. Это уникальный случай в истории, когда единственный монах в миссии, не облечённый священным саном, становится ее духовным оплотом. Преподобный Герман был для местных жителей добрым пастырем и защищал их от злых людей, которые видели в островитянах только объект для жестокой эксплуатации и наживы. Непоколебимо и настойчиво, не имея никакой поддержки, кроме своей пламенной веры, старец продолжал свое заступничество за обиженных и угнетенных, видя в этом свой долг и призвание.



Преподобный Герман Аляскинский совершил много чудес, нёс службу во время эпидемии гриппа, помогал больным, останавливал бушующие огонь и воду, но главное, это его любовь к людям, как заповедовал Иисус Христос. А главное, что до сего дня верующие острова Кадьяк обращаются к святому Герману – «апа», т.е. ДЕДУШКА, ведь он «поддерживает нас в земных нуждах и словами жизни вечной», так мы читаем в акафисте преподобному Герману Аляскинскому. В 1836 году отошёл от земных трудов отец Герман, на 81-м году жизни. А в Америке над могилой святого монаха Германа соорудили небольшую церковь, в честь преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. История Русской Америки закончилась в 19 веке, когда Аляска и Алеутские острова были проданы Императором Александром II США, но православная вера и культура там по-прежнему живы. Сейчас на Аляске около 90 православных приходов и преподобного Германа там до сих пор называют просто: «Просветитель Америки».



Учитель истории Антошина Е.В.




Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

16 апреля
Всемирный день голоса



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа