Все новости

Виртуальная экскурсия «Касимов Купеческий»

22.03.2021

Виртуальная экскурсия «Касимов Купеческий»
Учащиеся Касимовского филиала продолжили путешествие по городу Касимову, по родному краю. Наша сегодняшняя экскурсия была посвящена истории Купечества города Касимова. Ещё в конце 18 начале 19 века город Касимов славился как богатый и известный купеческий город. В «Книгах записи объявленных капиталов», а также в гильдеевых списках фигурируют купеческие фамилии, такие как - Алянчиковы, Кисловы, Качковы, Наставины, Какушкины, Курбатовы, Обуховы, Подшивалкины и другие. На Соборной площади стоят дома, им принадлежавшие. 



Наиболее влиятельным в начале 19 века в городе было семейство Алянчиковых. Вот что о них вспоминали: «... Иван Осипович Алянчиков... В городе он был самою уважаемою особою. При встрече с ним на улице все, не исключая городничего, кланялись ему прежде. Когда, бывало, в высокоторжественные дни он приходил в Вознесенский Собор, то частный пристав раздвигал перед ним народ еще с большею хлопотливостью, нежели перед городничим. Иван Осипович величаво шел между двумя рядами и учтиво отвечал на низкие поклоны, которые ему делались с обеих сторон. Пред иконостасом он становился впереди всех, рядом с городничим. Смотря на все это, можно было подумать, что он-то и есть первая особа, начальник города...» Дважды его избирали городским головой. Иван Осипович был богатейшим винным откупщиком. Он выкупил у государства право собирать с горожан сборы и налоги за торговлю алкоголем. Деньги текли к нему рекой, жил он «на барскую ногу, гостиная его чуть не каждый день наполнялась гостями». Танцы и развлечения непременно завершались щедрым купеческим угощением. В трехэтажном доме купца Алянчикова в настоящее время расположен Касимовский историко-культурный музей-заповедник.



 Также мы вспомнили о Воеводе города Касимова, о земском комиссаре Ф. С. Скорнякове. Дом его, до сих пор, окружает ореол таинственности. Его иногда еще называют – «Дом с привидением». Это приведении иногда до сих пор «шалит», т.к. не любит, что кто-то кого-то обманывает…. Предки Скорнякова происходили из ямщиков. Касимовская Ямская слобода еще при Иване Грозном справляла "государеву службу", а посему жители ее освобождались от многих повинностей. Один из Скорняковых стал лейб-кучером у Елизаветы Петровны и выслужил не только милость добродушной императрицы, но и дворянский титул с гербом, на котором красовался конь в упряжи. Скорняков вел дела и дружил с известным заводчиком Андреем Баташовым.



 Еще один купец — бывший крепостной Золотов Аким Тимофеевич, начинал торговать всякими товарами, пока не разбогател и смог выкупить себя из зависимости. Он начинал своё дело в качестве коробейника. На накопленные средства купил в Касимове пивоваренный завод, а позже построил большой дом у Соборной площади. Большую часть второго этажа дома он отдал под гостиницу, а на первом разместил трактир. В 1910-х годах становится главой городской думы. Купцы жертвовали огромные средства на благотворительность: строил приюты, больницы и храмы. Далее мы продолжим путешествовать и расскажем ещё очень много интересного. Ведь в Касимове много таких усадеб, о которых можно написать увлекательные романы. Очарование городка Касимова как раз в том и состоит, что он не утратил своего самобытного и неповторимого облика.




 учитель истории Антошина Е.В

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

16 апреля
Всемирный день голоса



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа