Все новости

Заметки краеведа. Предприятия города Касимова фронту.

18.03.2021

Заметки краеведа. Предприятия города Касимова фронту.

К ним относились Касимовская сетевязальная фабрика и спирттрест. Остальные предприятия, Овчинно-меховая фабрика, Горпищекомбинат, и прежде всего лёгкой промышленности и промкооперации, подчинялись непосредственно областному руководству. С началом Великой Отечественной войны в Рязани, как ив других городах было введено военное положение, на предприятиях и в поле стали преобладать женщины, молодые девушки, подростки. При этом была строгая дисциплина и малейшие нарушения строго наказывались.


Овчинно-Меховая фабрика или ранее Кожевенный завод во время Великой Отечественной войны. (Архивный отдел. Дело №82, с.3-4. Администрация Касимовского районного муниципального образования Рязанской области).



С началом войны все промышленные предприятия города Касимова и района - большие и маленькие, артели и учебные мастерские стали производить продукцию для фронта. С первых дней войны партийная организация Касимовского кожевенного завода (так тогда называлась овчинно-меховая фабрика) возглавила работу всего коллектива по успешному выполнению военных заказов. Рабочие и служащие предприятия сплотились в дружный и целеустремлённый коллектив, который вносил заметную лепту в выполнение военных заказов. «...В 1930 году налажен выпуск овчины шубной, каракуля, овчины меховой и составил - 164 тыс. 537 штук- рабочих 130 человек. Изделия пользовались большим спросом.

-С 1937 года по июль 1941 года на заводе выпускали изделия из хрома, лайки, кожгалантереи.

-С июля 1941 года завод снова переоборудовали на изготовление шубной продукции, с переработкой русской овчины. На кожевенном заводе опять стали шить полушубки, шубники, шапки, рукавицы, телогрейки...».



В начале войны завод получил указание Государственного комитета обороны о переходе с хромового производства на овчинно-шубное. Для этого отводился двухмесячный срок. Директивные указания правительства последовательно выполнялись партийной организацией завода. Она была одной из самых крупных в Касимовской организации ВКП (б). Её возглавляло партбюро в составе Г. А. Кленова, И. И. Опекунова, Н. Я. Пережогина, В. А. Родина и Т. А. Чеснокова. Директором шубного завода был опытный специалист мехового дела, инициативный организатор и испытанный в делах Илья Иванович Опекунов. За короткое время был создан новый - пошивочный цех. Его возглавил член партбюро Н. Я. Пережогин. В связи с тем, что мужчины были мобилизованы на фронт, на работу в цех было принято около 200 женщин и подростков, на плечи которых легла вся тяжесть военного лихолетья. Из Подольска и Кокчетава была получена 41 швейная машина.



19 июля 1941 года завод получил первое спецзадание - произвести до 1-го октября 1500 тыс. дециметров свиного хрома, а 20 июля - второе задание на выпуск 900 тыс. дециметров хрома к тому же сроку. Стахановским трудом труженики отделочного цеха досрочно выполнили оба спецзаказа: первый к 3-му сентября, а второй к 15-му сентября. Третье спецзадание состояло в пошиве 2000 бекешей и 15000 жилетов для воинов Красной Армии. Коллектив, учтя имевшиеся резервы, принял встречный план на изготовление 3489 бекешей (перевыполняя спецзадание на 74,45 процента) и 18914 жилетов (перевыполняя спецзадание на 26,1 процента). С большим старанием и высокой производительностью шубники - швейники перекрыли другой встречный план. Они сшили 3960 бекешей и 19168 жилетов. Сверх плана было сшито 152 тулупа. Так же успешно выполнялись и все другие спецзадания военного времени. Героически трудились шубники и в 1942 году. Они оказывали помощь и жителям освобождённых от оккупантов районов. В ноябре 1942 года технолог шубзавода Н. М. Крапотин выезжал в освобождённые районы Смоленской области для оказания квалифицированной помощи возрождающимся овчинно-шубным мастерским.

Любовь к Родине и ненавистным её врагам - фашистским захватчикам было в сознании каждого труженика завода.



На выпуск военной продукции переключились и все другие предприятия города и района. Фабрика «Красный текстильщик» перешла на выпуск военной продукции. В годы войны ушли на фронт мужчины- текстильщики. Ушли слесари, токари, шофёры, бригадиры из прядильного и сетевязального цехов, на их место встали женщины и подростки. С июля 1941 года фабрика перешла на двухсменный режим работы, продолжительность рабочего дня увеличилась до 12 часов. Стали трудиться без выходных и отпусков. Кроме своей обычной продукции пряжи и рыболовецких сетей, фабрика стала выпускать оборонную продукцию - маскировочные сети и фалы, в механическом цехе изготовлялись корпуса к минам и гранатам, каркасы для снарядных ящиков, зажигалки, фонари типа «летучая мышь», так необходимые для фронта.



Образованный в 1939 году Горпищекомбинат, который вырабатывал не только кондитерские изделия - конфеты, пряники, но и безалкогольные напитки, и макаронные изделия, также перешёл на выпуск продукции для фронта. В состав Горпищекомбината входили: Кондитерское производство, Касимовский завод безалкогольных напитков, Касимовская городская мельница, подсобное хозяйство. В 1941 году Горпищекомбинату были переданы ещё две мельницы от Шиловского комбината, на которых мололи муку, крупы для хлебопекарен города, района, выполнялись и заказы населения, но главным было выполнение заказов для фронта. Особый контроль был установлен по поставкам муки хлебопекарням, так как они выполняли заказы по выработке армейских сухарей. Кроме совершенствования кондитерского, макаронного, безалкогольного производств, бригадам приходилось следить за работой мельниц, заготовкой соков, варений, солений и других продуктов. Норма выработки лапши составляла 50 кг на человека, газированных напитков 50 ящиков в смену, работали бригадами по 5 человек. В норму входили подвозка и подноска дров, растопка плит, подвозка сырья – муки. На подсобном хозяйстве выращивали овощи, солили их, квасили, сушили (в основном лук), заготавливали грибы, лесные ягоды. Бригады по заготовкам ягод и грибов отправляли на пункты сбора в деревню Сеитово, сёла Ибердус, Выкуши и другие. За сезон заготовили по 20 бочек грибов по 150 кг каждая.

Утюно-механический завод (завод №8), мастерские индустриального техникума переключились на выпуск военной продукции – корпусов для мин.



Касимовские речники также занимались воинскими перевозками. Нередко суда, особенно под Москвой и Горьким, подвергались бомбардировкам. Несмотря на это, касимовский участок Московско-Окского бассейнового управления пути работал бесперебойно. Коллектив парохода «Ковров» в 1942 году занял первое место по управлению. Хорошо трудились рабочие касимовских судоремонтных мастерских, где в 1943 году сразу семь производственных бригад получило звание фронтовых. За образцовое выполнение заданий Родины по обеспечению перевозки грузов большая группа касимовских речников была награждена государственными наградами. Областной водный речной транспорт имел два диспетчерских участка: Рязанский и Касимовский, и три пристани: Рязань, Касимов, Шилово. Государственный план водных перевозок за первое полугодие 1943 года выполнен полностью. По диспетчерским участкам из плана перевозок 65760 т выполнено 122030 т, или 185,5 %, по пристаням из плана перевозок 110536 т выполнено 146388 т, или 122,4 %.



Все люди, работавшие в то не лёгкое время, внесли неоценимый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Надо отдать должное работникам фабрик, заводов, артелей. Они работали столько, сколько нужно было для выполнения своего патриотического долга. Выполненные ими заказы ускорили долгожданный день победы.



Учитель истории Антошина Е.В


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

16 апреля
Всемирный день голоса



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа