Все новости

История Христианства. Масленица. Великий пост

17.03.2021

История Христианства. Масленица. Великий пост
Христианство — вероучение, от Иисуса Христа, спасителя рода человеческого с одной стороны и с другой – восприятие этого вероучения человечеством, отношения его к Богу и объективным и субъективным факторам. Христианство зародилось в I веке в Палестине, в контексте мессианских движений ветхозаветного иудаизма, и уже в первые десятилетия своего существования получило распространение среди многих народов. Основателем новой религии стал проповедник по имени Иисус из Палестины. А позже здесь появились люди, которые стали называть себя учениками сына Божия — Иисуса. Древние пророчества говорили, что бог пошлет на землю вождя – избавителя, т.е Мессию, который освободит народ от греха и родится он в городе Вифлееме, и назовут его Спасителем. 


Первые члены христианства отличались горячей верой, истинным смирением и безупречной чистотой нравов, не происходило никаких споров за главенство и притязаний на первенство. Тем не менее, начало распространения христианства было встречено жестокой ненавистью и кровопролитными гонениями. С одной стороны, в христианах видели отщепенцев от древней религии иудеев, а с другой стороны, благодаря своему характеру, христианство не умещалось в рамках римской терпимости, а было чем-то таинственным и внушало опасения. Но несмотря ни на что, христианство продолжало распространяться по различным государствам, становясь одной из главных религий мира...


 Егор П.: Разбирая на уроке вопросы по культуре разных народов, мы с учителем говорили об истории возникновения Христианства, а также я узнал «Что такое Масленица и Великий пост». Поэтому хочу поделиться и познакомить с нашими традициями.
 Широкая Масленица,
 Мы тобой хвалимся,
 На горах катаемся, 
Блинами объедаемся!


 Масленица - один из наших любимых праздников, самый весёлый, озорной и шумный. Этот праздник «переходящий», время которого зависит, когда в данный год будет праздноваться Пасха, а она отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Очень интересно, что Масленица берет начало еще в языческих традициях наших далеких предков - древних славян, которые в конце февраля - начале марта устраивали проводы Зимы, и посвящали праздник рождающемуся новому Солнышку. Потому и эмблемой этого старинного праздника стал блин, как знак Солнца.


 А по словарю Далю, Масленица - Масляница, Масленика, Масляная, Масленая неделя, сырная неделя до Великого поста. «Праздновать масляну, пировать, гулять». В христианской религии масляная или мясопустная неделя. В это время верующим уже запрещается есть мясо, но еще разрешается во все дни - рыба, яйца и молочные продукты. Также это последняя неделя перед строгим временем Великого поста, поэтому народ стремится в течение нее налакомиться, нагуляться и навеселиться впрок. Наши предки Масленицу отмечали повсеместно с маскарадами и балаганами, катаниями с ледяных горок, на санях и каруселях, походами в гости, кострами, величанием молодоженов, играми и боями. Масленица — проводы зимы, ведь Россия - страна зимняя и холодная, поэтому люди, забывая про холода, бесконечные зимние ночи, пекли румяные, как солнышко, блины и веселились от души.


 Великий пост – самый древний, это и один из главных праздников в христианстве и в тоже время проверка своего духа, своей веры, это период воздержания. От чего же стоит воздержаться, ведь пост длится целых семь недель. В это время верующему нельзя питаться скоромной пищей, а также воздерживаться от вредных привычек и различного рода увеселений.


 Цель поста – подготовка к Пасхе. Согласно вероучению, человек должен встретить главный праздник, совершив духовное самоочищение. А говение призвано приучить его к христианской жизни и помочь избавиться от страстей. Поэтому Великий пост, несмотря на всю строгость считается христианами самым радостным периодом в году, это время для молитвы и размышлений о Боге. Важно знать, что даты начала и окончания Великого поста из года в год меняются. Они зависят от того, на какое число выпадет Пасха. В 2021 году его начало приходится на 15 марта, а конец – на 1 мая. Во время сорокадневного поста во всех церквях, храмах, монастырях совершаются особые службы, и у каждой недели есть своё особое название и смысл. 

Так вот: 1 неделя – Торжество православия. Верующие вспоминают восстановление почитания икон в Византии в IX веке и победе православных догматов.

 2 неделя – Святителя Григория Паламы. Этот святой развил учение о познании Бога и достижении человеком духовного совершенства. 

3 неделя – Крестопоклонная. Она посвящена крестной жертве Спасителя ради всех людей. Вечером накануне воскресной литургии в храмах на поклонение выставляют Крест Христов.

 4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника. Верующие вспоминают его главное творение – "Лествицу". Это пошаговое руководство для христианина, как достичь Царствия Божьего;

 5 неделя – Преподобной Марии Египетской. Она жила в V веке и прославилась тем, что полностью изменила свою жизнь. Будучи блудницей, она встала на путь покаяния и удалилась в пустыню;

 6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий. Название дано по двунадесятому празднику. Христа в Иерусалиме встречали как царя, постелив на его пути ковры и держа в руках пальмовые ветви (по-церковнославянски - "вайи"). В России этот праздник известен как Вербное воскресенье.

 7 неделя – Страстная седмица. Согласно уставу, это уже не Великий пост, а отдельный период. Он особый для верующих, потому что посвящен последним дням земной жизни Иисуса Христа.

 А 2 мая — Великий праздник Пасха. Об этом празднике мы расскажем немного попозже... Всем здоровья, мира и добра!




 Учитель истории Антошина Е.В и учащийся 5 класса  Егор П.

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

16 апреля
Всемирный день голоса



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа