Все новости

Виртуальная экскурсия «Легенды Касимова»

21.05.2020

Виртуальная экскурсия «Легенды Касимова»

20 мая учащиеся Касимовского филиала продолжили путешествие по истории родного края. Виртуальная экскурсия «Легенды Касимова» продолжила открывать для учащихся много интересного.

На Соборной площади стоит дом, некогда принадлежавший земскому комиссару Ф. С. Скорнякову. Его предки происходили из ямщиков. Касимовская Ямская слобода еще при Иване Грозном справляла "государеву службу", а посему жители ее освобождались от многих повинностей. Один из Скорняковых стал лейб-кучером у Елизаветы Петровны и выслужил не только милость добродушной императрицы, но и дворянский титул с гербом, на котором красовался конь в упряжи.

Касимовский комиссар Скорняков дружил с известным заводчиком Андреем Баташовым. Андрей Родионович Баташёв был одним из самых талантливых инженеров, во многом опередившим своё время. Ему приписывают множество открытий в области металлургии. Созданная под его руководством плотина считалась настоящим чудом. Изучать ее приезжали крупнейшие специалисты со всего мира. Он добился всего сам. Всё огромное состояние заработал практически с нуля (род Баташёвых получил дворянство только в 1783 году). На заводах Баташёвых изготавливалась девятая часть всего российского железа. Металл из в Гуся-Железного, Касимовского уезда славился во всей империи. Кстати, знаменитые кони на триумфальной арке в Москве – сделаны у нас!

Промышленник прекрасно знал горнозаводское дело и рыночную конъюнктуру, успешно выполнял казенные военные заказы. Тогда не существовало понятия «социально-ответственный бизнес». Купец сам выделял огромные средства на благотворительность: строил приюты, больницы и храмы. На деньги Андрея Баташева было построено около 15 церквей! Поэтому Скорняков и помогал Баташева заметать следы некоторых криминальных дел, творившихся в их вотчине - Гусь-Железном. За это заводчики и подарили ему прекрасный двухэтажный особняк с флигелем и внушительными каменными воротами. Парадную лестницу дома украшали чугунные узорные перила, отлитые на баташовском заводе.

Дом окружает ореол таинственности. Его иногда еще называют – «Дом с привидением». Это приведении иногда до сих пор «шалит», т.к. не любит, что кто-то кого-то обманывает….

Впоследствии этот дом и усадьбу купил новый хозяин – Львов. Он стал его перестраивать, и, ломая стены, достигавшие чуть ли не двухметровой толщины, неожиданно обнаружил целый потайной лабиринт: комнаты, лестницы, о существовании которых по внешнему виду фасада и интерьеров и подозревать не приходилось. По этому поводу было много толков: будто Скорняков скрытно содержал игорный дом, так и не обнаруженный полицией, а еще, ведался с фальшивомонетчиками, работавшими на самого Андрея Баташова, а может там собиралась и масонская ложа...

В Касимове немало усадеб, о которых можно написать увлекательные, красочные романы. Очарование нашего городка как раз в том и состоит, что он не утратил своего самобытного и неповторимого облика.

Ждем в гости, будет еще много интересного!!!



учитель истории Антошина Е.В



Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

27 мая
Общероссийский день библиотек (День библиотекаря)



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg