Все новости

Виртуальная экскурсия «Касимов – город над Окой»

15.05.2020

Виртуальная экскурсия «Касимов – город над Окой»

14 мая учащиеся Касимовского филиала отправились в путешествие по истории родного края. Виртуальная экскурсия «Касимов – город над Окой» открыла для учащихся много интересных историй и легенд.

Мы окунулись в мир древнерусского государства, побывали на Старом Посаде, где ранее находился наш Городец Мещерский. Там находится один из древнейших Храмов наших мест — это Храм Богоявление или Георгиевская церковь, как говорят в народе. По легенде там принял схиму Александр Невский, возвращаясь из Золотой Орды.

Город ранее представлял собой сильную, выгодно расположенную крепость, но не смотря на это в 1376 г. он был взят и сожжён кочевниками. Спустя некоторое времени город был отстроен вновь, выше по реке, там, где и расположен наш современный центр города и получает свое второе название Новый Низовой Город. А в период с 1452 по 1681 годы город был центром Касимовского ханства, а с 1471 года город стал называться Касимовым. В период Касимовского ханства в городе был построен Казанский женский монастырь. Он был основан в 1627 году старицей Устиньей. Об этой женщине известно, что она семь лет была больна ногами. Однажды во сне она увидела Божию Мать, которая приказала больной идти в город Казань за образом, списанным с чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Образ этот старица должна была найти в лавке у одного татарского купца, торгующего мукой. Устинья так и сделала, отправилась в Казань. Прибыв в город, она отыскала купца и заветную икону. Старица радостно поспешила на родину. Возвратившись в Касимов, Устинья стала строить деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Землю под храм ей подарил Касимовский царевич Сеид-Бурган и его мать Касимовская царица Фатима-Султан-Сеитовна. Так около возведённого храма Казанской Божией Матери старица Устинья и основала женский монастырь.

Около 1653 года владелец г. Касимова, Касимовский хан Сеид-Бурган принял христианство и был назван в святом крещении Василием. После принятия христианства царевич Василий Арсланович стал оказывать монастырю помощь и покровительство: «игуменью с сестрами и кормил и поил и на одежду давал из своих доходов...»...

Следующая экскурсия будет по Соборной площади. Там находятся великолепные купеческие дома, дом воеводы Скорняковы, который любил посещать заводчик А.Баташов, там был игорный дом, это и «Дом с привидением», дом княгини Наставиной, Торговые Ряда, созданные по чертежам И.С. Гагина и многое другое.

Касимов богат уникальными памятниками русской и татарской архитектуры, старинными застройками и красивыми живописными местами, которые мы в скором времени мы ещё посетим.

Читает Шувалов Даниил


Учитель истории Антошина Е.В.


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

27 мая
Общероссийский день библиотек (День библиотекаря)



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg