Все новости

Зинькин день

04.12.2018

Зинькин день Экологический праздник 12 ноября – Синичкин день - появился в России несколько лет тому назад. С инициативой о его учреждении выступили представители Союза охраны птиц России. Установили конкретную дату – 12 ноября. Но данный шаг не был случайностью. У славян существует поверье, согласно которому именно к 12 ноября к жилью человека прилетают зимующие пернатые типа свиристелей и соек. Среди них обязательно присутствуют и желтогрудые синицы.

 В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки. Синица считается одной из самых популярных птиц в нашей стране. Достаточно вспомнить пословицу: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Впрочем, синички не любят тесных контактов с людьми и предпочитают держаться на расстоянии. Даже во время больших холодов синички стараются брать еду из рук человека на лету. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Своё имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!». Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны — это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички- синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями. С XVII века царскими указами запрещалось убивать синиц. А тому, кто убьет это пернатое, полагалось суровое наказание — могли либо высечь, либо взять крупный штраф. На самом деле жизнь синиц удивительна. По поведению синиц судили о погоде: Синица пищит – зиму вещит, холод накликает. Если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу. Собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Синица кричит утром – к морозной ночи, вечером свистит – к ясному дню. 

Ученики Касимовского филиала принили участие в городском экологическом празднике-конкурсе " Зинькин день", который проводился на Станции юных натуралистов. В ходе праздника была проведена игра-викторина о птицах. 

Конкурс проводился по следующим номинациям:  
1) «Синички и другие зимующие птички» - конкурс рисунков.
 2) «Эта птичка – невеличка, называется синичка!» - конкурс поделок. 
3) «Скачет весело синица и морозов не боится, Нипочем ей холода, коль в кормушке есть еда» - конкурс фотографий.

 Барская К. приняла участии конкурсе поделки из пластилина, природного материала, и стала призером в номинации. Шувалов Д. поучаствовал в номинации — конкурс фотографий и то же стал призером в номинации.

 Поздравляем наших ребят с участием и победой в городском конкурсе.

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 декабря
  День Ракетных войск стратегического назначения
День сотрудников Государственной фельдъегерской службы




РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg