Все новости

4 ноября – День народного единства. Праздник иконы Казанской Божией Матери.

02.11.2018

4 ноября – День народного единства. Праздник иконы Казанской Божией Матери.

4 ноября – День Народного единства. В Касимовском филиале прошёл единый урок, посвящённый этой памятной дате. Праздник был учреждён Федеральным Законом «О днях воинской славы России», подписанный в декабре 2004 года президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

День Народного единства был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву и всю Россию от польских интервентов.

Смутное время – это период со смерти Ивана Грозного в 1584г. до «Семибоящины» и воцарения в 1613г. Михаила Романова – первого царя из рода Романовых. Это было страшное время, когда единое русское государство распалось, из-за власти бояре делили страну и казну, появились многочисленные самозванцы, страну поразили грабежи, воровство, пьянство, разбой.

Патриарх Гермоген (Ермоген) стал призвать русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы, из России. Его призывы были услышаны во многих городах, также в Рязани и Касимовском ханстве.

Первое ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов, его поддержали все Рязанцы – все волости нашего края. Касимовским князем Петром Урусовым был убит Лжедмитрий II. Однако первому ополчению не удалось освободить Москву, польский король Сигизмунд готовит заговор и жаждет отомстить П. Ляпунову. Он подсылает к нему заговорщиков, и на «казачьем кругу» предводитель ополчения – воевода Ляпунов был убит.

Теперь спасти страну могло только чудо и оно свершилось. Ответственность за нашу страну, нашу Родину на себя взял простой народ.

В сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин выступил с призывом создать второе ополчение. На пост воеводы был приглашен князь Дмитрий Пожарский. Так во главе второго ополчения стали два человека, избранные народом и наделенные его полным доверием.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери войска ополчения подошли к Москве, где 4 ноября 1612 года штурмом взяли Китай-город и изгнали поляков из Москвы. Благодаря русскому народу, его вере и помощи Пресвятой Богородицы наша страна была спасена. На деньги князя Пожарского и простых людей, на Красной площади был построен Казанский Собор.

Так русский народ, сплотившись перед лицом опасности, спас свою землю, свою Родину от иностранного порабощения. В память об этом в 1818 году на Красной площади был установлен памятник Минину и Пожарскому.

Этот подвиг русского народа останется в памяти на века!



Учитель истории Антошина Е.В.


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

13 ноября
100 лет Рязанскому гвардейскому высшему воздушно-десантному командному училищу
 
 



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg