Все новости

Крым. Россия.

22.03.2018

Крым. Россия.

Крым и Россия — географические соседи, долгое время взаимодействовавшие друг с другом. Крымцане нарушали русские рубежи и доходили до Москвы, а русские цари совершали походы к Перекопу. Долгое время Крым был форпостом Турции, что не устраивало Россию, постоянно с Турцией воевавшую.

И вот Крым второй раз присоединяется к России именно в тот период, когда, наша страна опять превращается в очень сильную страну. Первый раз это произошло в век Екатерины II, а второй сейчас. Россия – очень влиятельное государство, потому что, если бы это было не так, вряд ли внимание всего мира было бы приковано к ней.

Крым для России — духовная родина и свидетель важнейших вех её истории. Листаешь «страницы истории» мы видим: принятие христианства, военное противостояние с Османской империей, Крымская война 1853-1856 годов, революционные выступления черноморских моряков (крейсеров «Очаков» и «Потемкин»), последний оплот Белого движения, штурм Перекопа в Гражданскую, две героических обороны Севастополя - это только самые громкие события!

Крым для России — история культуры. Афанасий Никитин вернулся на родину из Индии через Кафу (Феодосию). А.Пушкин, А. Грибоедов, Л. Толстой, А. Чехов, Станюкович, Айвазовский, М.Волошин, К.Паустовский, А. Грин — жизнь этих великих людей так или иначе связана с Крымом.

Также к истории Крыма имеет отношение наш земляк, уроженец Рязанской губернии, адмирал Александр Павлович Авинов (18 марта 1786 - 30 сентября 1854), с. Василево, Касимовского уезда. Будучи в звании вице-адмирала он в 1841 году становится начальником Севастопольского порта, военным губернатором Севастополя. Авинов руководил строительством укреплений порта и участвовал в реорганизации Черноморского флота. На этом поприще он немало сделал для подготовки кораблей и крепости к суровым испытаниям Крымской войны 1853 – 1856 годов и укрепления могущества российского флота на Чёрном море. А.П. Авинов вписал своё имя в историю России и Российского флота как отважный кругосветный мореплаватель и исследователь, горячий патриот Родины.

Сейчас, после возвращения Крыма, когда народ России испытал забытое, казалось, навсегда чувство гордости за свою страну, как не вспомнить строки М.В. Ломоносова: «Мы русские, какой восторг!»


Учитель истории Касимовкого филиала Антошина Е.В. и

учащаяся 11 класса Сорокина Е.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

18 сентября
Всемирный день мониторинга воды



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg