Все новости

"Касимов город - музей под открытым небом" – виртуальная экскурсия по городу

04.10.2017

"Касимов город - музей под открытым небом" – виртуальная экскурсия по городу
26 сентября в Касимовском филиале прошёл необычный урок "Касимов город - музей под открытым небом" - виртуальная экскурсия по городу.


В нём участвовали учащиеся, родители и преподаватели нашей школы. Елена Владимировна рассказывала необычные истории, легенды о нашем крае, интересные факты становления Городца Мещерского и преобразование города Касимова.
Касимов - один из древнейших и красивейших городов России. Он уникален и своеобразен тем, что это город двух культур, религий, двух историй - русской и татарской. Городец Мещерский основан в 1152 году русским князем Юрием Долгоруким, а с 1471 года город стал называться Касимовым, в честь татарского хана Касима. Многие века город и люди, живущие в нём, верой и правдой служили и служат нашей Родине. Их имена были известны и за пределами нашей страны в прошлые века, в Советское время и сейчас.


Касимовские купцы 1 гильдии, заводчики, предприниматели, меценаты: Качковы, Барковы, Шемякины, Вереины, Баташовы, Алянчиковы и другие имели заводы не только в окрестностях Касимова, но и на Урале, водили отары овец в азиатских степях, торговали с Германией и Англией. А купец 1 гильдии Салазкин С.Л. в 19 веке был председателем Нижегородской ярмарки и в его доме, построенном по проекту местного архитектора И.С. Гагина, гостил будущий император всероссийский Александр II. Также уникальны другие архитектурные произведения архитектора-самоучки И.С. Гагина, как Торговые ряды, дом княгини Наставиной и дом воеводы Скорнякова или «дом с приведением» и тд.


Поражают своей красотой и необычайностью православные храмы города и татарская ханская мечеть с минаретом, возведённая ещё при хане Касиме в 15 веке (Старая Мечеть). В центре города возвышается Касимовский Вознесенский Собор, он встречает нас с реки Оки, и с Муромской дороги. В его постройке участвовал племянник знаменитого архитектора А. Воронихина - Николай Воронихин ...
И это только малая часть истории нашего уездного города, тех людей, которые трудились и трудятся на благо Отчизны. На этом мы не заканчиваем наше повествование о Касимове, ждите продолжения...


Князь Суздальский Юрий, в миру Долгорукий,
Петр 1, Жуковский - придворный пиит
Ступали на землю близ окской излуки,
И много других, кто уже позабыт.
Какие ветра перемен пролетали!
Сменялись эпохи, границы, цари.
Но окские воды баркасы качали,
Встречали, идущие вниз корабли.
Промчатся столетья, и нас позабудут,
Сотрутся слова на граните веков.
Но верю! Стоять обязательно будут
Старинные храмы таких городов.
Пока ещё есть на просторах святые
Места, где божественный светоч разлит.
Жива и пребудет в грядущем Россия,

Земля, где История в Вечность глядит!



учитель истории,
классный руководитель Антошина Е.В.


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

23 ноября
День памяти святого Георгия Победоносца




РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg