Все новости

Святые источники Рязанской области

03.10.2017

Святые источники Рязанской области

Святой источник Параскевы Пятницы.

Расположен он в Шиловском районе Рязанской области. Чтобы до него добраться, необходимо проехать от Шилово в сторону Касимова около 40 км, а из Касимова примерно 60 км по местами вполне приличной (в плане асфальтового покрытия) и симпатичной (в плане окружающего ландшафта) дороге. Когда эта дистанция вами будет успешно преодолена - вы увидите указатель на Салаур. Нам именно туда и нужно.

От трассы до источника будет не более 50-70 метров. Подъехать непосредственно к святому месту вы сможете в любую погоду (проблемы могут быть лишь только в заснеженную зиму) - к нему ведет вполне укатанная проселочная дорога, а песочный грунт не позволит вашему авто глубоко закопаться даже в самый сильный дождь или в весеннюю распутицу.

Здесь же вы сможете свободно припарковаться на импровизированной парковке.

Запасы святой воды можно пополнить в первом (ближнем к нам) сооружении. Именно под этим навесом всем желающим и предоставлен цивилизованный способ заполнения канистр и других емкостей.

Немного об истории этого места. Говорят, что пару веков назад крестьянин, бродивший по лесу, увидел столп необыкновенного свечения, внутри которого располагалась икона с образом великомученицы Параскевы Пятницы. Крестьянин взял икону и поместил ее в свою приходскую церковь. На следующее утро икона из церкви исчезла и вновь объявилась на своем прежнем месте (в лесу). Многократные перемещения иконы в церковь успехом не увенчались, а вот в лесу, на месте ее появления, забил родник с чудотворной водой. По преданиям, Параскева Пятница покровительствует семейным отношениям, исцеляет от многих болезней и недугов, снимает порчу, способствует торговле и т.д.

Здесь можно не только запастись святой водой, но и еще пройти процедуру "омовения" в купальне. Как правило, кратковременное погружение тела человека в прохладную (не более 6 град. выше нуля), да еще святую воду вызывает только положительные эмоции и сильнейший прилив энергии. Если при этом вы еще и верующий человек, то положительный эффект от посещения купальни будет очевиден.

На одной из стен купальни находится образ и самой святой великомученицы.

Недалеко от этого источника в 700 м юго-западнее села Салаур, расположен «Барский родник», освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен в лесу, на берегу реки Увязь. У автодороги установлен указатель, проследовав вглубь леса, до стоянки транспорта, можно увидеть большой деревянный поклонный крест на голгофе, чуть далее установлена деревянная часовня, через ручей у истока, перекинуты мостки, с которых ковшами набирают воду, устроены места для отдыха, лавочки со столом и беседка. Почитаемый источник имеет хороший дебет, питает реку, вода чистая и вкусная.

Родник называют «Барский», потому что в XIX веке эта территория была усадьбой помещика Оленина, владевшего селом Салаур вплоть до отмены крепостного права и у этого источника стояла барская беседка.
Здесь можно обнаружить остатки водяных мельниц на речке Увязь, уникальные растения, которые росли в дендросаде Олениных. Выровненная площадка на возвышении (возможно, именно здесь стоял барский дом Олениных) окружена валом из мощного песчаника. Ещё один барский дом находился в липовом парке села.
Весьма интересна история этого места. Владельцами села Салаур в течение длительного времени были Огарёвы и Оленины. Об Огарёвых мы находим упоминание в Рязанских писцовых книгах. Дворянский род Олениных внесён в «бархатную книгу», происходит от Рюриков, восходит к середине XVI века. Представители рода на протяжении веков верой, правдой и честью служили Родине. Наиболее известный представитель рода Олениных — Алексей Николаевич Оленин. Интересно отметить, что до 10 лет Алёша Оленин жил у отца в имении в селе Салаур. С ними дружил писатель Д.И. Фонвизин, который приезжал в Салаур и в своём произведении «Недоросль» именно с Алёши Оленина написал образ Митрофанушки. В детстве Алексей был баловнем, но, прочитав комедию, он узнал себя, устыдился и начал прилежно учиться и познавать науки. Он достиг высоких чинов, занимал высокие посты в департаменте Сената, был председателем Академии художеств, членом Академии наук, имел чин действительного статского советника, награждён высшими орденами России, в том числе орденом Святого Александра Невского с алмазными знаками и орденом Святого Владимира I степени. Я считаю, что нашей молодёжи тоже было бы полезно прочесть это произведение — может, кто-нибудь узнает и себя. Жизнь самого Фонвизина, является для нас поучительной, ведь он был немец по происхождению, но, живя в России, он служил её интересам, русскому народу. Он считал, что у России великое будущее, и своим творчеством прилагал к этому все усилия.
Имя же его дочери, Анны Алексеевны Олениной, известно потому, что в неё был влюблён в своё время А. С. Пушкин. Он посвятил ей цикл стихотворений, в том числе «Не пой, красавица, при мне», «Я вас любил», «Её глаза», «Ты и вы», «Увы, любви язык болтливый» и др. Анна Алексеевна Оленина была не просто красивой женщиной, привлекшей внимание А. С. Пушкина, но и одарённой личностью. Она выделялась блестящим умом и особой любовью ко всему изящному. Анна Алексеевна знала несколько языков, сочиняла музыку, прекрасно рисовала и, как дамы того времени, великолепно танцевала на балах. Пушкин просил её руки, но получил отказ. По сравнению с другими известными источниками в нашей местности этот родник привлекателен и неповторим своей естественной красотой, почти нетронутой человеком. 
Третий источник Илья Пророка располагается в Шиловском районе Рязанской области вблизи сел Нармушадь и Ерахтур, примерно 10 км от Салаура. Источник бьет сразу из нескольких участков. На возвышенности стоит часовня, в которой регулярно проводят молебны. За часовней располагается купель с родниковой водой, в которую каждый верующий может окунуться. в 3-х км от источника существует Светлое озеро. Предание гласит о том, что в самом центре на дне озера находится деревня, которая располагалась на острове, ушедшем под воду. В той деревне был и храм, названный во имя Святых апостолов Петра и Павла. С тех пор каждый год 12 июля (в этот день празднуют Святых апостолов Петра и Павла) верующие из близлежащих сел приходят сюда помолиться. Удивительно, но озеро не имеет притоков, однако вода в нем всегда кристально чистая и свежая.

В 2016 году летом я и мои дети были свидетелями по изучению дна этого озера. Ученые из Московского института смогли опустится до 27 метров. До дна они не достали. Органический мир не очень богатый, но вода очень светлая как из родника.

Такие прекрасные места существуют в Рязанской области.

Советую вам их посетить.


Учитель географии и биологии Г.Н.Калинина


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


0
Галина Владимировна Карпачева
Учителям русского языка и литературы очень рекомендую прочитать эту статью. Материал о рязанском прототипе Митрофанушки Фонвизина и о дочери земляка Оленина, которой делал предложение А.С. Пушкин обязательно нужно использовать на уроке. А про источники вообще не говорю, так интересно. Раиса Васильевна напомнила спасский материал о Салаур http://cdo-rzn.ru/main_news/7/6567/. Я пересмотрела, правда, интересно. Рекомендую всем, кто любит родной край. Спасибо, Галина Николаевна.

Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

23 ноября
День памяти святого Георгия Победоносца




РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg