Все новости

Турнир «Знатоки русского языка»

19.11.2020

Турнир «Знатоки русского языка»
Встретились учащиеся 5-9 классов: Чумаданов Никита, Лигай Вероника и Макариков Дмитрий. Им предстояла нелегкая борьба. За каждый правильный ответ знатоки получали 1 балл. Однако определить победителя было трудно: ведь все участники турнира замечательно отвечали на вопросы. Наше жюри внимательно следило за ходом турнира, подсчитывало баллы и подвело итоги: победила дружба!
 Участникам были предложены разные задания:

1. «Что это?».  Угадать значения фразеологизмов 
Фразеологизмы – это крылатые выражения, не имеющие автора.
  • Его вешают, приходя в уныние; его задирают, зазнаваясь; его всюду суют, вмешиваясь не в свое дело .
  • Не цветы, а вянут; не ладоши, а ими хлопают, если чего-то не понимают; не бельё, а их развешивают чрезмерно доверчивые 
  • Он в голове у легкомысленного, несерьезного человека; его советуют искать в поле, когда кто-нибудь бесследно исчезает; на него бросают слова и деньги те, кто их не ценит.
2. «Рассыпанные буквы». Расставить буквы в определенном порядке и прочесть названия животных.
Кута, дашоль, лёсо, оварко, азок, цурика, кабоса

3. «Самый догадливый» Попробуйте догадаться, какие русские пословицы были переведены следующим образом:  
  • И живи до старости, и учись до старости.                                                                       
  • Потихоньку далеко пойдешь, а пляской – устанешь. 
  • «Торопливым людям не хватает мудрости».
4. В гостях у лексики. Покажите части тела, которые я вамбуду называть.
Выя, десница,рамена,длань,чело,уста,ланиты,перста, шуйца;
Наиболее интересной для всех оказалась рубрика  «Из истории выражений».

Восьмое чудо света.
Странно, не правда ли? В наш век, когда почти каждый прожитый день приносит нам новые чудеса в области науки и техники, мы все же говорим о каком-то «восьмом чуде света». Что же это за чудо и почему оно именно восьмое, а не девятое?

В глубокой древности люди насчитывали лишь семь сооружений, признанных в качестве «чудес света». К этим сооружениям относились:
  1. Египетские пирамиды.
  2. Висячие сады Семирамиды в Вавилоне.
  3. Храм греческой богини Артемиды в Эфесе.
  4. Статуя Зевса Олимпийского.
  5. Гробница Мавзола, властителя Карии , построенная в древнем Галикарнасе. 
  6. Колосс Родосский-медная статуя Гелиоса, бога солнца.
  7. Фаросский маяк в Александрии - самое высокое сооружение древности. Эти семь чудес пользовались такой популярностью среди народов земного шара, так прочно вошли в сознание людей, что всякое новое «чудо» называлось и называется восьмым, невзирая на порядковый номер, присваиваемый ему наукой и техникой.
Желтая пресса
На страницах журналов и газет, в высказываниях политических и общественных деятелей часто встречается выражение желтая пресса. Причем добавочные эпитеты, которыми обычно сопровождается эта печать, имеют весьма определенный, ярко подчеркнутый смысл. Вот некоторые из них: продажная, лживая, скандальная, падкая на дешевую сенсацию. Но причем тут желтая окраска? А вот при чем. В 1895 году одна из нью-йоркских газет «Уорлд» в погоне за дешевой сенсацией начала печатать на первой странице рисунок Ричарда Ауткоулта, изображавший маленького ребенка в желтой рубашке. Этот ребенок потешал читателей газеты забавными историями и анекдотами. Другая американская газета «Нью-Йорк джорнал», дела которой были весьма плохи, перехватила эту инициативу и стала помещать на своих страницах такого же желтого «вундеркинда». Из-за этого между двумя газетами разгорелся ожесточенный спор, каждая из них доказывала право первенства, обрушивая на голову противника потоки журналистской брани. В 1896 году редактор американского журнала «Нью-Йорк пресс» Уордмен вмешался в эту шумную дискуссию, напечатав в своем журнале статью, в которой назвал газеты, передравшиеся из-за «желтого вундеркинда», желтой прессой. С тех пор это выражение и привилось как обозначение гнусной, лживой, продажной печати, гоняющейся за дешевой, низкопробной сенсацией.

Выполнив все задания, учащиеся сделали вывод, что русский язык - национальное богатство, и наша прямая обязанность состоит в том, чтобы сберечь его для будущих поколений!

Узнать больше о фразеологизмах русского языка можно из приложения «Это интересно»

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

1 декабря
Всемирный день борьбы со СПИДом



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа