Все новости

Экскурсия учащихся Сасовского филиала в Музей русской песни

02.11.2018

Экскурсия учащихся Сасовского филиала в Музей русской песни
«Секреты бабушкиного сундучка» - так называлась экскурсия для ребят Сасовского филиала. Перед началом экскурсии старший научный сотрудник Дианова Людмила Андреевна сделала небольшое вступление о том, как важно знать историю своей малой Родины и ее традиции.

Затем экскурсовод рассказала, что во многих уголках России сундук всегда предназначался для невесты: в него родители девушки складывали её приданое. Сундук этот не отличался тонкой работой, точёностью и украшениями. Это был обычный деревянный вместительный короб с откидной крышкой, закрывающейся на небольшой замочек. Стоял он на четырёх прочных ножках. Внутри сундука на боковых стенках находились узенькие полочки для мелких вещиц. Обычно приданое вмещало в себя несколько юбок и сорочек, зимнюю плюшевую жакетку, шаль поярковую, пуховый платок (признак семейного достатка), расшитые самой невестой и её мамой рушники и утирки (носовые платки), несколько холщовых простыней. Вот, пожалуй, и всё. После свадьбы в этот сундук складывались ещё рубашки молодого мужа и его свадебный костюм. «Вот с такого «богатства» и начинали жизнь молодожены.

После своего рассказа Людмила Андреевна раскрыла волшебный сундучок, в котором яркими красками веселил наш взор русский орнамент на рубахе и сарафане, на полотенцах и салфетках, вышитый руками наших прабабушек для украшения своего нехитрого жилища да одежды для всей семьи от мала до велика… Вышивка, ришелье, плетение, кружево, вязание крючком, «чтобы было приданое, крепкое, не драное…» - говорила наш экскурсовод.

Далее ребята познакомились с несколькими видами старинных утюгов. Большой восторг вызвал у детей момент, когда они самостоятельно пробовали «погладить» одежду утюгом - рубелем.

В самом конце экскурсии под задорную русскую народную музыку учащиеся попробовали поиграть на музыкальных народных инструментах: бубне, ложках, свистульках, трещотке и трещотках. Звучание народных музыкальных инструментов было удивительно красивым!

Кстати, оказалось, что трещотка и трещотки это два разных музыкальных инструмента! Так, «трещотки» - это ударный инструмент, который состоит из 18-20 тонких дощечек, которые соединены между собой плотной верёвкой, продетой в отверстия верхней части дощечек. Для того, чтобы инструмент зазвучал, трещотки берут за концы веревок в обе руки. От резкого или плавного движения дощечки ударяются друг о друга, издавая щёлкающий звук. Трещотки заменяют хлопки в ладоши. А инструмент трещотка применяется в симфоническом оркестре. Он представляет собою прямоугольный ящичек (шестигранную коробочку) с помещённым внутри деревянным зубчатым колесом, прикреплённым к рукоятке. Круговые вращения инструмента заставляют трещотку с треском щёлкать! Отсюда и название - «трещотка»!

Экскурсия никого не оставила равнодушным! Сотрудники музея подарили ребятам улыбки, хорошее настроение и яркие впечатления! И это неудивительно, ведь прошлое–это гигантская кладовая культуры, доступная каждому, кто захочет обогатить свое настоящее и обеспечить свое будущее.

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

12 ноября
Синичкин день
 
 



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg