Все новости

Село Пушкари

11.10.2013

Село Пушкари

Я, Колесникова Валерия, проживаю в село Пушкари Рязанской области. Наше село начинает своё существование   с 1846  года. Пушкари начинают  свой путь  в древнем городе  Михайлове, стоявшем  несколько столетий  назад  на границе  молодого русского государства и охранявшем его от  набегов татар,  кочевников   и  других врагов, там постоянно  находился военный  гарнизон .   Сначала здесь  служили  казаки,  потом  стрельцы, а с  появлением огнестрельного оружия  появились и пушкари,  обосновавшие свою  пушкарскую  слободу.

Когда Михайлов утратил своё  оборонное значение, не у дел остались и пушкари. Многие из них превратились в обычных крестьян- земледельцев . Жили они по-прежнему в черте города, а землю имели за  3-5 км от него.   Иметь  земли  ближе  к   городу  у крестьян   возможности не было.  Тогда  в середине Х1Х  века на слободской   сходке пушкари   приняли  решение  переселится   поближе к  своим землям,  которые    они    обрабатывали.  Место поселения   они  выбрали - берег ручья,  на  одной  стороне  которого раскинулась деревня  Арсеньево.

 Поначалу сюда переехало  несколько десятков  семей.  Большинство домов ставили деревянные, имелись и построенные из камня, добытого в Горенском карьере. У многих домов пристраивали плетневые сени, крыши, в основном, крыли соломой. Обычный размер избы — 5 на 5 м. Жило в таком домишке до двух десятков человек. Здесь же размещали на зиму телят и ягнят, тут же и корову доили.

Деревню назвали Пушкарями.  Переселенцы  вместе со  своими домами, собаками  и скотиной  привезли  сюда и деревянную  слободскую церковь,  разобрав  её по бревнышку.   На  новом месте  церковь собрали вновь, повесили колокола, и  Пушкари получили полное право называться  селом.

Период 1970-х годов отмечен большим строительством производственных помещений, которое продолжалось и в 1980-е годы. В середине 1980-х годов стала расширяться социальная сфера. Началось активное строительство жилых домов со всеми удобствами, цеха переработки фруктов и ягод, складских помещений. К концу 1980-х годов и в первые 2 года 1990-х были построены детский сад, школа, более тридцати 2-х и одноквартирных домов, общежитие, покрыты асфальтом все основные дороги села Пушкари.

Жилая застройка сейчас представлена в основном двухквартирными, одно- и двухэтажными домами с приусадебными участками. На приусадебном участке размещены помещения для содержания скота, хранения кормов, хозблок.

Какая у нас красота! Я хочу показать самые красивые места своего любимого села.    Приезжайте к нам, мы будем очень рады. 

Колесникова Валерия, 6 класс, Скопинский филиал ЦДО


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа

Навигатор дополнительного образования

Госуслуги