Все новости

Мастер-класс ко Дню Защитника Отечества

31.01.2018

Мастер-класс ко Дню Защитника Отечества
Канзаши (или в более правильной транскрипции "кандзаси") (яп. 簪) - слово, которое в современном мире имеет два значения. На своей родине оно означает "женское украшение для волос, которое носят с кимоно". В Европе - "технику рукоделия, основанную на складывании особом способом кусочков ткани". И, не трудно догадаться, что второе напрямую произошло от первого. Итак - поговорим об истории канзаши.

Первые японские прически появились в период Дзёмон (от 13 000 до 300 лет до н.э.). Тогда волосы скрепляли тонкими палочками, которые втыкали в прическу. Поскольку никаких других украшений на шее и запястьях японцы не носили, шпильки для волос были единственным способом привнести в облик оригинальность и подчеркнуть богатство и знатность их обладателя или обладательницы. Позднее такие "заколки" начали делать из кости, черепахового панциря, металла, ценных пород дерева и пр.

Наибольшего расцвета искусство канзаши достигло во второй половине периода Эдо (XVIII - начале XIX вв). Появляются различные разновидности канзаши (кандзаси): тама-канзаши - "украшение-шарик", шпилька, украшенная шаром из коралла, нефрита, агата или кости; бира - "развевающиеся канзаши", украшения из серебра в виде птиц или бабочек, украшенное свисающими цепочками; бира-бира - подвески для прически в форме веера со свисающими металлическими полосками (бира-бира особой формы носили принцессы), ёситё - раздвоенные плоские шпильки, изготовленные из черепашьего панциря, замужние женщины носили одну ёситё на виске, гейши - две и более ёситё, но тоже на висках.

И конечно же цумами-канзаши. Последние представляли собой сложные, многоярусные аппликации и даже гирлянды из цветов, листьев и бабочек. И все это было выполнено из шелка.

Не удивительно, что такое необычное искусство приобрело популярность и в других частях цвета. Конечно, европейцы не так внимательны к деталям и символам - они оценили скорее тонкость и изящество техники, позволяющей превратить простые лоскуты шелка или атласные ленты в необычайной красоты цветочные композиции.

Постепенно из причесок канзаши стали элементами декора одежды, бижутерии, всевозможных аксессуаров, дизайна интерьера. Из используют для украшения трикотажа и детской одежды, сумочек и косметичек, прихватов для штор и декоративных подушек, шкатулок, рамок и фотоальбомов. Шелковыми цветочками украшают колье и сережки, подвески для мобильных телефонов и браслеты.

Да и формы канзаши из традиционных цветов и бабочек стали куда более разнообразными - тут и короны, и снежинки, и герои мультяшек, и целые скульптуры, собранные из разноцветных шелковых лепестков.



Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

21 сентября
День воинской славы России: День
победы русских полков во главе с Д.
Донским над монголо–татарскими
войсками в Куликовской битве 1380 г.




РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg