Все новости

Семейное хобби

28.11.2022

Семейное хобби

Руслан Викторович с детства увлечен изучением животного мира, или биологией, а особенно  ее разделом - энтомоло́гией. Слово возникло от древне-греческого  «насекомое + слово, учение». То есть учение о насекомых, раздел зоологии, их изучающий.  Разнообразие насекомых очень велико (более 3 миллионов видов), поэтому  у любителей  энтомологии  всегда есть занятие: и летом, и зимой, и весной, и осенью. 

 

Вот и семья Трофимовых весной и летом гуляет по лесам и полям, находит и описывает различные виды бабочек, кузнечиков, жучков.  Руслан Викторович  является соавтором Красной книги. Самой любимой бабочкой Руслана Викторовича является Синий Махаон или «Хвостоносец Маако» с темными, перламутровыми крыльями, бабочка — Королева!  

 

Толчком к возникновению интереса послужила прочитанная еще в детстве «Книга о бабочках»  Владимира Сергеевича  Мурзина  (1927-2007),  физика, доктора физико-математических наук, профессора МГУ, специалиста по физике космических лучей, автора более 300 научных работ. Но он еще  серьезно занимался энтомологией, открыл несколько неизвестных науке видов бабочек. Именем В.С. Мурзина названо несколько видов и подвидов бабочек. Собрал значительную коллекцию чешуекрылых (около 40 тыс. экз., относящихся к 3.5 тыс. видов). Автор более 20 научных и научно-популярных работ по чешуекрылым. Именно его книга и сподвигла Руслана Викторовича продолжить дело ученого и самостоятельно заняться коллекционированием, изучением и описанием бабочек. Мотивируйте детей читать книги! 

 

А зимой и осенью папа с двумя дочками создает  коллекцию насекомых, изучает  энтомологический мир.  Хобби стало отдушиной от будней, как автор коллекции  сам говорит, это «его болезнь» в хорошем смысле слова, то есть большое увлечение. Да еще коллекции свои Р.В. Трофимов создает аккуратными, красивыми, стильными.  И сами по себе они становятся украшением интерьера квартиры. А супруга Светлана Анатольевна поддерживает во всем, одобряет интерес  к такому замечательному занятию. 

 

Если вы попадете в квартиру Трофимовых, вас поразит наличие на стенах  чучел  животных, художественно и по всем травилам  таксидермического искусства  оформленных. Здесь в основном птицы. Супруги вместе ухаживают за экспонатами, которые выглядят  стильно и свежо.  Они даже приглашали священника, который освятил  квартиру. 

 

Долгое время мастерство таксидермистов – специалистов по изготовлению чучел животных – было необоснованно забыто. Казалось, что время украшения загородных и охотничьих домов трофеями ушло навсегда. Но в последние годы снова наблюдается повышение интереса к этой тематике, в моду входят декоративные головы животных из акрилового стекла, дерева, фанеры и металла.  «Впервые спрос на украшение комнат образами животных возник в далекую викторианскую эпоху, эпоху средневековых замков с огромными каминами и каменными стенами. Тогда это отвечало общему философскому настрою эпохи – всегда помни о смерти, о быстротечности и хрупкости жизни». Немного позже популярным видом отдыха европейцев стали поездки в загородные или охотничьи дома, где хозяин демонстрировал гостям огромных зверей – медведей, кабанов, лосей и оленей.  

И если для богатых чучела в помещениях — элемент интерьера, то для семьи Трофимовых — это мир увлечений. Поэтому такое трепетное отношение    к  животным и насекомым. Дети учатся беречь и защищать природу.   Предполагаем, что их дети вырастут такими же заботливыми людьми. 

На фотографиях элементы коллекции  Трофимовых. Вглядитесь хотя бы в  тех же бабочек, какое разнообразие, прекрасные рисунки крыльев,  множество цветов. Природа — самый большой волшебник и художник. Увлечение семьи достойно уважения и восхищения. 


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа

Навигатор дополнительного образования

Госуслуги