Все новости

Профдень, посвященный санитарно-гигиеническим правилам

28.11.2022

Профдень, посвященный санитарно-гигиеническим правилам
Решением Минздрава России теперь в практику сотрудников Роспотребнадзора вводится такая форма контроля и профилактики нарушений требований санитарно-эпидемиологических правил, как профвизит. Суть его состоит в том, что специалисты будут приходить в школы, детские сады и предварять контроль беседами, лекциями, обзором документов для работников образовательных организаций.  

Считаем, что это очень верное решение, так как документы, в частности санитарно-гигиенические правила, составляют несколько сотен листов, не специалисту понять и запомнить огромное количество требований для школ невозможно. На какие-то моменты несведующий в определенной сфере знаний человек просто не обратит внимание, ему не покажется это важным, а не потому что не хочет что-то исполнять. Надзоров огромное количество, требований миллионы. Состоявшийся разговор не только принес огромную пользу, дал знания, или уточнил, актуализировал уже имеющиеся знания, но и был доброжелательным и позитивным, направленным на профилактику нарушений. Встречу со специалистом Роспотребнадзора коллектив воспринял как помощь в нормативном санитарно-гигиеническом содержании школы и профилактике его нарушений, высоко оценил результаты профвизита. 

Услышали от Елены Дмитриевны много информации, полезной для родителей, а соответственно важной для детей: о питании, его количестве по возрастным нормам, содержании веществ, витаминов, видов продукции. Узнали о вредных и запрещенных для детей продуктах, все они прописаны в санитарно-гигиенических правилах. 

По ходу встречи вспомнили, как в прошлом учебном году учителя МО предметов естественного цикла учили школьников отдельных классов правильно рассчитывать калорийность, состав пищи. Ребята увлеклись этим делом и с охотой откликнулись на задание. Заместитель директора по УВР И.А. Минаева выступила с инициативой, которую поддержала и Е.Д. Доронкина, и весь коллектив, информировать родителей и детей о качестве и содержании питания в социальной группе Вконтакте клуба «ПрофВкус», опираясь на санитарно-гигиенические правила. Было предложено в программу классных часов включать темы о здоровом питании. И хотя в школе нет столовой, но мы хотели бы передавать знания родителям, ученикам и сотрудникам о здоровом питании. 

Благодарим за знания, полученные в ходе профвизита, за советы и рекомендации Елену Дмитриевну Доронкину, специалиста Роспотребнадзора. 

Рекомендуем родителям и сотрудникам познакомиться с санитарными правилами СП 2.4.3648-20, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28 

Важны для школы  гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2 (далее – СанПиН 1.2.3685-21). Документы начали действовать с 1 января и 1 марта 2021 года соответственно.  

И хотя питания в школе нет, но СанПины 2.3/2.4.3590-20 будут полезны семьям, имеющим детей, в них указываются особенности организации приема пищи для всех категорий граждан, в том числе в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (зарегистрирован 11.11.2020 № 60833). 

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа

Навигатор дополнительного образования

Госуслуги