Все новости

Побывали в «космосе», посадили дубы, получили космические пайки. К 165-летию со дня рождения К.Э. Циолковского

24.11.2022

Побывали в «космосе», посадили дубы, получили космические пайки. К 165-летию со дня рождения К.Э. Циолковского
Началось дело с приключений: трижды меняли день путешествий, стараясь приноровиться к погоде — осень!  И все же не угадали:  природа сразу настроила путников на романтический лад: утром гололед, потом весь день дождь. Но спасибо высокопрофессиональным  действиям  водителя,  «дорога»   прошла отлично. Ожидание было вознаграждено. 

Музей Константина Эдуардовича  порадовал  после ремонта,  появились новые экспозиции, часть прежних, очень важных и зрелищных, обновили. Музей был открыт в 1967 г.  Его  цель  - сохранение памяти о великом ученом, нашем земляке, К.Э. Циолковском, о  многолетней истории Российского космоса.  

На сайте музея https://muzkec.ru/  очень интересно  рассказывается  о его  истории,  публикуются афиши событий, размещаются новости. Здесь же даны контакты, можно договориться о посещении. 

Нашу группу встретил директор музея Николай Николаевич Медведков. Собрав детей и сопровождающих около памятника ученому рассказал  о том, что  Константин Циолковский родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевском Спасского уезда Рязанской губернии, в доме на улице Польной (сегодня она называется улицей Циолковского).   Отец   Эдуард Игнатьевич,  выпускник  Петербургского лесного института,   получил должность лесничего в  Рязанской губернии. Здесь он   встретил свою  жену Марию Юмашеву.   Село Ижевское им понравилось, и  они поселились в этом прекрасном месте.  Ижевское в то время было крупным торговым центром.   В 1854 году Циолковские переехали в просторный дом на улице Польной, где и родился Константин. Этот дом был построен в начале XIX века и принадлежал  егерю  здешнего помещика.  Позднее, вспоминая рязанщину, ученый писал: «Корни-то мои в рязанской земле. В том краю протекли едва ли не лучшие годы, чего только не испытал. И грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли… Мне представляется… что основные идеи и любовь к вечному стремлению туда — к Солнцу, к освобождению от цепей тяготения, во мне заложены чуть не с рождения». 

Экспозиции музея  позволяют погрузиться в то время, познакомиться с бытом и укладом жизни. Несколько залов  посвящено научному подвигу Константина Эдуардовича, достижениям российской космонавтики, чьм отцом-основателем считают во всем мире именно Циолковского. 

Нашим ребятам  коллектив музея подарил  подарки:  солидный набор еды для космонавтов. И любопытно, и заманчиво почувствовать хотя бы отчасти себя космонавтом! (Здесь смайлик с улыбкой). 

Как бы люди не стремились в космос, но тяжело оторваться от родной земли, где текут реки, шумят леса, дубравы, обитают животные, живут люди. Это наш дом, который необходимо беречь:  сохранять чистоту,   сажать деревья, заботиться о братьях меньших, любить людей. Вот и наша группа  внесла свой вклад в защиту родной планеты, родного края. В рамках многолетнего проекта «Возрождение дубрав Рязанского края»  наши дети поучаствовали в посадке  16 дубов  на аллее  Музея Циолковского  в память о выдающемся  ученом, человеке, который, стремясь в космос силой мысли,  любил свой родной край. 

Ну и по завершении всех важных дел всю нашу команду пригласили в  замечательное кафе и накормили обедом. Так приятно после трудов праведных отведать огромную порцию борща. Все остались довольны. 

А теперь слова благодарности тем, кто организовал это замечательное путешествие. Конечно, огромное спасибо руководителю Рязанского регионального отделения Российского экологического общества  В.В. Черной за инициирование путешествия и  удачный поиск благотворителей для нашей школы. Сердечно благодарим  ГК «Зеленый  сад», руководство компании и сотрудников,  за организацию события: оплату автобуса, экскурсии, обеда, подарков. А еще  за то, что компания «Зеленый сад» помогла нашим детям и взрослым  приобщиться  к  созданию дубовой аллеи на территории музея К.Э. Циолковского.  Это останется в памяти на всю  жизнь. И когда-нибудь наши дети приедут  в село Ижевское со своими детьми, или даже, может быть, со своими внуками и  скажут  им: «Вот дуб, который я посадил, когда учился в  школе». И может быть, еще вспомнят  тех, кто был с ними: Е.В. Скосыреву, И.В. Родионову, А.С. Давыдова.   И еще одно спасибо — водителю Андрею, за профессионализм и безопасность движения. 

Благодарим директора  Н.Н. Медведкова и сотрудников  музея за сердечную встречу, высокий профессионализм. Это люди, болеющие за дело, которому служать, любящие родной край  и сумевшие найти подход к детям, заинтересовать их жизнью и  научной деятельностью Циолковского, космонавтикой, космосом.  А еще  руководитель группы Е.В. Скосырева просила отдельно поблагодарить сотрудников кафе «Онегин», в котором  всех наших накормили вкуснейшим комплексным обедом из 4-х блюд, да еще и десертом — сдобной выпечкой. Кафе открылось только в этом году, а уже такие прекрасные блюда. В нем уютно,  а  коллектив доброжелательный.  

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа

Навигатор дополнительного образования

Госуслуги