Побывали в «космосе», посадили дубы, получили космические пайки. К 165-летию со дня рождения К.Э. Циолковского
24.11.2022
Началось дело с приключений: трижды меняли день путешествий, стараясь приноровиться к погоде — осень! И все же не угадали: природа сразу настроила путников на романтический лад: утром гололед, потом весь день дождь. Но спасибо высокопрофессиональным действиям водителя, «дорога» прошла отлично. Ожидание было вознаграждено.
Музей Константина Эдуардовича порадовал после ремонта, появились новые экспозиции, часть прежних, очень важных и зрелищных, обновили. Музей был открыт в 1967 г. Его цель - сохранение памяти о великом ученом, нашем земляке, К.Э. Циолковском, о многолетней истории Российского космоса.
На сайте музея https://muzkec.ru/ очень интересно рассказывается о его истории, публикуются афиши событий, размещаются новости. Здесь же даны контакты, можно договориться о посещении.
Нашу группу встретил директор музея Николай Николаевич Медведков. Собрав детей и сопровождающих около памятника ученому рассказал о том, что Константин Циолковский родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевском Спасского уезда Рязанской губернии, в доме на улице Польной (сегодня она называется улицей Циолковского). Отец Эдуард Игнатьевич, выпускник Петербургского лесного института, получил должность лесничего в Рязанской губернии. Здесь он встретил свою жену Марию Юмашеву. Село Ижевское им понравилось, и они поселились в этом прекрасном месте. Ижевское в то время было крупным торговым центром. В 1854 году Циолковские переехали в просторный дом на улице Польной, где и родился Константин. Этот дом был построен в начале XIX века и принадлежал егерю здешнего помещика. Позднее, вспоминая рязанщину, ученый писал: «Корни-то мои в рязанской земле. В том краю протекли едва ли не лучшие годы, чего только не испытал. И грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли… Мне представляется… что основные идеи и любовь к вечному стремлению туда — к Солнцу, к освобождению от цепей тяготения, во мне заложены чуть не с рождения».
Экспозиции музея позволяют погрузиться в то время, познакомиться с бытом и укладом жизни. Несколько залов посвящено научному подвигу Константина Эдуардовича, достижениям российской космонавтики, чьм отцом-основателем считают во всем мире именно Циолковского.
Нашим ребятам коллектив музея подарил подарки: солидный набор еды для космонавтов. И любопытно, и заманчиво почувствовать хотя бы отчасти себя космонавтом! (Здесь смайлик с улыбкой).
Как бы люди не стремились в космос, но тяжело оторваться от родной земли, где текут реки, шумят леса, дубравы, обитают животные, живут люди. Это наш дом, который необходимо беречь: сохранять чистоту, сажать деревья, заботиться о братьях меньших, любить людей. Вот и наша группа внесла свой вклад в защиту родной планеты, родного края. В рамках многолетнего проекта «Возрождение дубрав Рязанского края» наши дети поучаствовали в посадке 16 дубов на аллее Музея Циолковского в память о выдающемся ученом, человеке, который, стремясь в космос силой мысли, любил свой родной край.
Ну и по завершении всех важных дел всю нашу команду пригласили в замечательное кафе и накормили обедом. Так приятно после трудов праведных отведать огромную порцию борща. Все остались довольны.
А теперь слова благодарности тем, кто организовал это замечательное путешествие. Конечно, огромное спасибо руководителю Рязанского регионального отделения Российского экологического общества В.В. Черной за инициирование путешествия и удачный поиск благотворителей для нашей школы. Сердечно благодарим ГК «Зеленый сад», руководство компании и сотрудников, за организацию события: оплату автобуса, экскурсии, обеда, подарков. А еще за то, что компания «Зеленый сад» помогла нашим детям и взрослым приобщиться к созданию дубовой аллеи на территории музея К.Э. Циолковского. Это останется в памяти на всю жизнь. И когда-нибудь наши дети приедут в село Ижевское со своими детьми, или даже, может быть, со своими внуками и скажут им: «Вот дуб, который я посадил, когда учился в школе». И может быть, еще вспомнят тех, кто был с ними: Е.В. Скосыреву, И.В. Родионову, А.С. Давыдова. И еще одно спасибо — водителю Андрею, за профессионализм и безопасность движения.
Благодарим директора Н.Н. Медведкова и сотрудников музея за сердечную встречу, высокий профессионализм. Это люди, болеющие за дело, которому служать, любящие родной край и сумевшие найти подход к детям, заинтересовать их жизнью и научной деятельностью Циолковского, космонавтикой, космосом. А еще руководитель группы Е.В. Скосырева просила отдельно поблагодарить сотрудников кафе «Онегин», в котором всех наших накормили вкуснейшим комплексным обедом из 4-х блюд, да еще и десертом — сдобной выпечкой. Кафе открылось только в этом году, а уже такие прекрасные блюда. В нем уютно, а коллектив доброжелательный.
Фотогалерея новости: