Все новости

С 14 по 21 сентября в школе и в филиалах (Скопинском, Сасовском, Касимовском, Спасском ОГБОУ «ЦОДТ») были проведены собрания с родителями учащихся в 9-х и 11-х классов

29.09.2021

С 14 по 21 сентября в школе и в филиалах (Скопинском, Сасовском, Касимовском, Спасском ОГБОУ «ЦОДТ») были проведены собрания с родителями учащихся в 9-х и 11-х классов
1. Кто допускается до ГИА?

Ответ. К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. К ГИА-11 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за XI класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение.

Выбранные участниками ГИА учебные предметы, форма (формы) ГИА и язык, на котором они планируют сдавать экзамены, а также сроки участия в ГИА указываются ими в заявлениях.

Заявления об участии в ГИА-11 подаются до 1 февраля включительно, об участии в ГИА-9 подаются до 1 марта включительно: обучающимися — в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;

Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

2.Что будет, если выпускник 9 класса не сдаст экзамены летом, а потом в сентябре?

Ответ. Обучающиеся, не прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА), или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам в дополнительный период, но не ранее 1 сентября текущего года в сроки и формах, устанавливаемых Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52953) (далее – Порядок). Обучающиеся, не прошедшие ГИА в сентябрьские сроки, на основании пункта 20 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015 (зарегистрирован Минюстом России 01.10.2013, регистрационный № 30067), по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение. По завершении повторного обучения обучающиеся проходят ГИА по соответствующим учебным предметам (по учебным предметам, при сдаче которых обучающимися были получены неудовлетворительные результаты) согласно пункту 76 Порядка.

3.Где можно ознакомиться с результатами ОГЭ, ЕГЭ?

Ответ. Ознакомление участников ГИА с утвержденными председателем ГЭК результатами ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.

4.Сколько экзаменов после окончания 9 класса необходимо сдать для получения аттестата?

Ответ: Для получения обучающимися аттестата об основном общем образовании будет являться успешное прохождение ГИА-9 по четырем учебным предметам – по обязательным предметам (русский язык и математика), а также по двум предметам по выбору. Для поступления в 10 класс выпускник выбирает профильные дисциплины (например: технологический профиль – физика, информатика как предметы по выбору). Подробно/школьный сайт/ вкладка «Индивидуальный отбор в 10 класс».

5.Может ли мой сын сдавать в 9 классе не только русский язык, математику, физику и химию, но и еще 5-ый предмет – биологию?

Ответ. В соответствии с пунктом 7 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52953), государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА) включает в себя четыре экзамена по следующим учебным предметам: экзамены по русскому языку и математике (далее – обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Таким образом, обучающиеся сдают два обязательных учебных предмета (русский язык и математику) и два учебных предмета по выбору. Общее количество учебных предметов, сдаваемых в рамках прохождения ГИА, не должно превышать четырех.

6.Может ли выпускник сдавать на ЕГЭ математику и базового и профильного уровня.

Ответ: Последние два года условия получения аттестата о среднем общем образовании регламентировались Приказами РФ: в 2019-2020 учебном году аттестаты выпускниками получены по результатам итоговых оценок; в 2020-2021 учебном году выпускникам для получения аттестата достаточно было успешно сдать ЕГЭ по русскому языку. На 30.08.2021 новых нормативных документов не имеем. Пунктом 11 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52952), определено, что выбранные участниками государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) учебные предметы (русский язык – обязательный), уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный) указываются ими в заявлениях.

Таким образом, участник ГИА вправе выбрать только один уровень ЕГЭ по математике. Количество предметов по выбору для сдачи в форме ЕГЭ выпускник определяет самостоятельно.

7.Моя дочь имеет проблемы с речью. Как в этом случае организуется сдача устной части ОГЭ по английскому языку?

Ответ. Иностранный язык, являясь практической дисциплиной, ориентирован на овладение способами использования иностранного языка в различных видах деятельности и сферах общения. Цели и задачи обучения должны найти свое отражение в целях и задачах контроля. Поэтому ведущими объектами контроля являются продуктивные коммуникативные умения письменной и устной речи.

Согласно пункту 58 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52953) (далее – Порядок), при проведении ОГЭ по иностранным языкам в экзамен включается раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители.

Устная часть контрольных измерительных материалов по иностранным языкам включает в себя три задания. Общее время ответа одного участника экзамена (включая время на подготовку) – 15 минут. Согласно пункту 44 Порядка для участников с ОВЗ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), организуют проведение экзаменов в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

Обучающиеся с ОВЗ при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). В заявлении на участие в экзаменах такие обучающиеся указывают специальные условия, учитывающие состояние их здоровья, особенности психофизического развития, которые необходимо обеспечить им при прохождении ОГЭ. На основании рекомендаций ПМПК и в соответствии с заявлениями, в которых перечислены необходимые условия, ОИВ организует проведение экзаменов.

8.Какие особые условия сдачи государственной итоговой аттестации могут быть созданы для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов?

Ответ: Для данных участников ГИА организуется с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния их здоровья.

Нормативными правовыми документами и методическими рекомендациями Рособрнадзора, регламентирующими порядок проведения ГИА-9 и ГИА-11, предусмотрено создание особых условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов: выбор (сочетание) формы проведения ГИА (ЕГЭ и/или ГВЭ, ОГЭ и/или ГВЭ); предоставление отдельной аудитории в ППЭ; предоставление возможности пользоваться необходимыми техническими средствами;

организация питания и перерывов для проведения медико-профилактических процедур с учетом состояния участника ГИА;

разрешение на наличие при себе необходимых лекарственных препаратов и приборов, присутствие ассистента. ГИА может быть организована на дому для лиц, имеющих заключение медицинской организации и рекомендации ПМПК.

ГВЭ по всем учебным предметам по желанию лиц с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов может проводиться в устной форме.

Время, отведенное для выполнения экзаменационной работы, для таких лиц увеличивается на 1,5 часа, устной части по иностранным языкам (раздел "Говорение") - на 30 минут.

Подробная информация по подготовке к ГИА-2021 на школьном сайте/вкладка «Итоговая аттестация»

Полезные ресурсы для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ

Уважаемые ребята и родители! Представляем вашему вниманию подборку ресурсов с видеокурсами, лекциями, тренировочными тестами, подкастами и разборами заданий по разным предметам, которые можно использовать при подготовке к ЕГЭ и ОГЭ.


ФИПИ занимается разработкой заданий для ЕГЭ. Сайт пригодится каждому выпускнику, чтобы найти и скачать демоверсии, спецификации и кодификаторы по выбранным предметам и получить всю актуальную информацию об экзаменах. Обычно отсюда берут задания остальные сайты для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Демо-версии тестов выкладывает государственный «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ). На сайте ФИПИ также можно читать важные новости о предстоящих экзаменах.


На портале представлена вся официальная информация об экзаменах. Расписание, подача апелляций, демонстрационные задания, результаты экзаменов.


Онлайн школа для подготовки к ЕГЭ по 4 предметам: русский, математика, английский, физика. Занятия проходят на современной IT-платформе, включающей видеосвязь, интерактивную доску, чат, учебные материалы, тренажеры и банк задач. Профессиональные преподаватели с большим педагогическим стажем из ведущих вузов страны (МГУ, МФТИ, ВШЭ), авторы учебников, составители экзаменационных заданий и школьных олимпиад. Проработанная методология подготовки + авторская образовательная методика, которым следует каждый преподаватель, адаптируя ее под индивидуальные потребности школьника. Родители имеют возможность следить за успеваемостью ребенка, за тем что происходит на самих занятиях.

Решу ЕГЭ, ОГЭ, ВПР. Подготовка к итоговому собеседованию

На сайте можно не только решать тесты, но и задавать вопросы, на которые регулярно отвечают администраторы портала. В разделе «Каталог заданий» собрано большое количество тематических задач: можно выбрать определённую тему и решать десятки типовых заданий, чтобы её отработать или составить свой собственный тест. Каждый месяц на сайте публикуют 15 новых вариантов тестов по каждому предмету. В популярном приложении «Решу ЕГЭ: задания офлайн» представлены почти все предметы ЕГЭ, приложение бесплатное.


Услугами онлайн школы «Фоксфорд» воспользовались уже более миллиона школьников и большинство из них получили неплохие результаты по ЕГЭ. Ученикам предлагается пройти обучение по программам от 3 до 11 класса, они могут всесторонне подготовиться к сдаче ЕГЭ, ОГЭ, ГИА, а их родители – посетить занятия и узнать о развитии детей. Также компания проводит свою олимпиаду, организует образовательные лагеря, где дети могут удобно совмещать развлечения и обучение. У Фоксфорд есть школа на дому с персональными учителями. В отличие от обычного экстерната в Фоксфорде с ребенком будут работать преподаватели из известных ВУЗов России, а также члены жюри олимпиад и эксперты ЕГЭ/ОГЭ.


На сервисе Яндекса представлена большая база тестов ЕГЭ и ОГЭ. На сайте можно пройти тестирование, сделать задания по определенным темам разных уровней сложности, а также ознакомиться с тщательным разбором заданий ЕГЭ по основным школьным предметам – от математики до русского языка. Кроме самих тестов, на сайте есть раздел с видеолекциями (вебинарами) по каждому предмету с разборами заданий от опытных преподавателей.


Экзамер – популярный ресурс для подготовки к ЕГЭ, где в подробностях можно изучить самые новые и полезные материалы по русскому языку, математике, обществознанию, физике, истории, биологии, химии, информатике, географии, литературе. Процесс подготовки максимально автоматизирован. Можно указать желаемое количество баллов по ЕГЭ и специалисты сайта составят индивидуальный план подготовки ученика с учетом его сильных и слабы сторон. Подготовка к экзаменам идет в увлекательной форме в виде квестов. Решая задачи, пользователи наращивают «опыт» и получают награды и бонусы.


Онлайн платформа для подготовки к ЕГЭ с использованием инновационных технологий.

На курсе подготовки к ЕГЭ Maximum школьник получает доступ ко всей теории (только темы, необходимые для ЕГЭ, в простом и понятном формате – ничего лишнего), решение актуальных заданий по ЕГЭ, понимание критериев ЕГЭ, секретные алгоритмы и методы решения заданий ЕГЭ. Проводятся симуляции ЕГЭ и специальные мастер-классы, для того чтобы школьники чувствовали себя уверенно. В Maximum занятия с преподавателем проходят в любом удобном для ученика формате: в учебном центре с вебинарами, в онлайн-группе или онлайн один на один. На занятиях преподаватель обучит всей необходимой теории, покажет ловушки и лайфхаки ЕГЭ и научит оптимальным методам решения задач.


Сайт имеет большой раздел с тестами ЕГЭ и ОГЭ, который дает возможность отрабатывать конкретные темы. После выполнения заданий система покажет правильные ответы с пояснениями, также можно отправить эссе или сочинение на проверку эксперту. Имеется также банк проверенных работ, где можно посмотреть письменные задания, выполненные другими школьниками, и комментарии экспертов к ним, и раздел «Итоговое сочинение» с примерными темами, списком литературы, критериями и другими полезными материалами.


На сайте можно решать демоверсии вариантов ЕГЭ и ОГЭ, при этом система проверит тестовую часть заданий. Полная версия теста, с проверкой заданий с развёрнутым ответом, платная но вы сможете получить советы и комментарии от экспертов ФИПИ, которые участвуют в разработке заданий ЕГЭ и ОГЭ.

Использованы ресурсы http://obrnadzor.gov.ru/gia/

    Слетова Л.В.

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа

Навигатор дополнительного образования

Госуслуги