Все новости

Выставка матрешек, сделанных руками учеников

05.04.2021

Выставка матрешек, сделанных руками учеников
Матрешка - русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол — обычно три и более. Обычно имеют форму яйца с плоским донцем и состоят из двух разъёмных частей, верхней и нижней. На нашей выставке одинарные матрешки, изготовленные в технологиях рисования, аппликации, объемной куклы, инсталляции с сочетанием материалов, в том числе пластилина, тканей и др.

История появления матрешки на Руси началась в конце 19 века в столице, в студии «Детское воспитание», где делали куклы с целью демонстрации одежды населения различных уголков страны. Цель, которую преследовали создатели игрушки, - пропаганда отечественной этнографии. Работающий в студии Сергей Малютин, взяв за основу японскую куклу Дарума в виде вложенных друг в друга шарообразных, ярко раскрашенных фигурок мифического старичка. На основе этой идеи С. Малютин придумал и сделал собственную разъемную куклу. Мастер раскрасил ее как крестьянскую женщину в ярком платке. Матрешка Малютина держала в руках темного кочета, была одета в вышитую рубаху, сарафан и белый нагрудник, на голове – платок. Внутрь вкладывалось еще 8 фигурок, на которых женские изображения чередовались с мужскими. Последняя была выполнена в виде спеленутого младенца. Первую матрешку мастер раскрасил гуашевой краской. Сейчас это изделие находится в Сергиево-Посадском музее.

Имя кукле дали непроизвольно. В конце 19 века Матреша было самым распространенным женским именем.В самом начале своего возникновения традиционная матрешка разрисовывалась как женщина в головном плате и цветном сарафане. В последнем десятилетии XIX века студия, где работал Малютин, закрылась, но матрешки продолжали делать в Сергиевом Посаде.

Мировую известность русская игрушка получила в 1900 году на экспозиции в Париже. Ежегодно матрешки выставлялись на ярмарках в Лейпциге, Берлине и Лондоне. Матрешка в те времена была модной. Большой интерес вызывали декоративная роспись и оригинальная форма, которые для того времени были новинкой. Постепенно в России сформировалось несколько центров изготовления матрешек. На каждом предприятии мастера старались придать игрушке узнаваемые черты.
Существует несколько видов матрешек: 
  1. Семеновская. Ее появление неразрывно связано со старинными стилями художественных росписей Нижегородской земли.
  2. Загорская (Сергиево-Посадская). Загорская матрешка — это народный промысел, возникший на территории Сергиева Посада.
  3. Тверская. При выполнении тверской куклы используют роспись под хохлому золотыми красками.
  4. Полхов-Майданская. Изделия из Полхов-Майдана Нижегородской области изготавливаются с двадцатых годов прошлого века. Это яркие и праздничные куклы особой формы – сильно вытянутые в длину, с небольшой головой.
  5. Вятская. В Вятке делают самые северные матрешки. Они, как и девушки-северянки, имеют светлые волосы и голубые глаза. Выражение лица у куклы мягкое, улыбающееся, милое и приветливое.

Спасибо детям за прекрасную выставку. На ней представлены матрешки ЦОДТ, Рязанской школы-интерната, коллектив которой мы сердечно благодарим.
Матрешки выставлены и на стендах на третьем этаже нашего здания, в помещениях Центра помощи. Приглашаем всех желающих посетить красочную, с любовью сделанную Поповой Н.В., заместителем директора ОГБОУ «ЦОДТ», Тиханович Т.К., заместителем директора по ВР Рязанской школы-интерната, Мельниковой Т.А., руководителем МО педагогов дополнительного образования ЦОДТ, выставку матрешек.

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

16 апреля
Всемирный день голоса



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа