Все новости

Жизнь в графике

12.10.2020

Жизнь в графике
А.В. Наумов окончил Рязанское художественное училище, а затем промышленный институт им. графа С.Г. Строганова (факультет дизайна). В сфере интересов Андрея Вячеславовича дизайн предметной среды и живопись (картины, графика). 
 
Вот информация о художнике из Интернета: «В 1991 г. А.В. Наумов разрабатывал светильники для выставочного зала. Получил первое место в конкурсе "Изделия из бамбука" с проектом светильников и подносов. Конкурс проходил в Нидерландах, представлял проект «Азбука форм» был предназначен для слепоглухих людей. В 1993 г. создал футуро-проект салона самолёта для Президента на базе самолёта ИЛ - 96 М 300, заказчиком которого выступила торгово-промышленная палата. В 1994 г. работал в немецкой текстильной фирме, разрабатывал новые стили для текстиля, а в 1997-2001 г.г. - дизайнером в строительной фирме "ДОК", где разрабатывал интерьеры для компаний "Газнергобанк" г. Рязань, банка "Гута" г. Екатеринбурга, а также для частных лиц. 2002 г. - принимал участие в воcстановлении Храма Николая Угодника в г. Ряжске. 2003 г. - изготовление люстр, бра и осветительных приборов для частных лиц. Работал в фирме "ЭШ" - элегантные штучки. Создавал костюмы, декорации масок для кремлёвских ёлок, частных лиц, для международного фестиваля в городе Дубай (ОАЭ). В 2004 г. участвовал во французской выставке г. Брюс-Вир: акварель, инсталляции из дерева. Впоследствии рисовал интерьеры для частных лиц, фирменные стили (винные карты, папки меню) для ресторана "Пятый Океан" г. Рязани. В 2019 г. успешно прошла выставка графических работ в Великом Новгороде.

Выставка перенесенных на фотобумагу рисунков, которая открывается в нашей школе 15 октября, посвящена теме «Жизнь». Жизнь, такая, какой она была и есть, независимо от времени и обстоятельств, но совсем чуть-чуть с нотками ностальгии по времени, когда ценным были не деньги, а человеческое общение. 

Картины сюжетно-портретные. Вот увлеченная книгой девушка на венском стуле, а рядом дремлет странной внешности, стильный мужчина в очках. Возможно ничем не связанная пара, в ожидании своей очереди куда-то. Или другая картина: Дмитрий Шостакович играет для своей возлюбленной, а та мечтательно слушает, расположившись рядом так, как ей удобно. Или танцовщица распустила свою косу, напоминающую великолепный павлиний хвост, замерла в красивой позе; по-видимому, художник остановил мгновенье и перенес движение, жест на бумагу.

Графические работы выполнены в технике тушь и акварель на китайской бумаге, и в этом особый шарм: тончайшая китайская бумага дает возможность по-другому растекаться краскам. Разница значительная, как если бы мы сравнивали шелк — лен: разная фактуры влияет на особое восприятие рисунка. Причем эффект зависит и от того, из чего сделана китайская бумага: бамбука, травяная, рисовая, с волокнами из тутового дерева и др. 

Композиция рисунков, то, чему педагог учит детей на занятиях в подразделении дополнительного образования школы, сама полна смыслов, которые трактовать может каждый человек по-своему. Ценность художника в оригинальности его работ, в увиденном и перенесенном на бумагу сюжете из жизни, именно там, где, казалось бы, нет сюжета. Как в кино, режиссер дает интригу, а композиция всегда имеет начало, кульминацию и эпилог. Бессмысленных работ много. В умении передать особое видение мира и заключается ценность художника.

Андрей Вячеславович поражает своим отношением к цвету: он, не боясь, дерзко использует любые цвета, например, может основным фоном картины выбрать яркий красный цвет (красный фон китайской бумаги создается особым способом, ее вываривают в киновари), и выглядит это стильно и красиво. Сочетает казалось бы не совсем, на первый взгляд, сочетаемые цвета: синий и зеленый, красный и синий. В природе, конечно, встречаются такие сообщества, но в ноосфере эти цвета считаются не самыми гармоничными, а у А.В. Наумова они смотрятся естественно и уместно. 

Впрочем, мы лишь дилетанты, чтобы профессионально судить о смыслах, заложенных в картинах художника. Но ведь и рисует автор для нас, а не для специалистов, а нам очень нравится его графика, она поддерживает в нас чувство прекрасного, заставляют обдумывать трактовки изначальной истории и просто дает возможность наслаждаться творчеством мастера. 

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

22 октября 
День финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа