Все новости

Топонимика населенных пунктов, озер Рязанской области с корнем «-дуб-»

16.09.2020

Топонимика населенных пунктов, озер Рязанской области с корнем «-дуб-»
Названия поселений говорят, что некогда, а в некоторых местах и поныне, здесь стояли дубовые рощи. Дуброва - вообще, чернолесье, лиственный лес; чистый лесок, как дубняк, березняк, осинник. Дубровка - растение, деревянка. Дубки - мелкий лесок, роща из мелколесья. Дубник – дубовый лес, роща дубового леса, молодой дубовый лесок (центральные и западные обл.). Дубрава - дубовый лес с примесью других лиственных пород - ясеня, липы, остролистого клена; густой, дремучий лес. Вероятно, небезынтересно будет узнать этимологию самого слова «дуб» - из индоевропейской основы dhoubh - «темный». Предположительно дерево названо по темному цвету сердцевины его древесины или же по цвету мореного (долго находившегося под водой) дуба – темно-серого или черного. Древнерусское дуб - «дерево вообще». 

В Чучковском районе поселок Дубровка — это поселок с восьмью улицами. 

В Касимовском районе — деревня Дуброво. Изначально деревня называлась Отводной Дубравой. Отвод в лесу - это место, отведенное для рубки. Следовательно, Отводная Дубрава - место, где можно было рубить, и где росли, в основном, одни дубы. 

В Милославском районе — деревня Дубасово. Дубасить - бить, колотить палкою или кулаками. Дубаска - дубинка для обороны, драки. Дубина - гора, покрытая лесом только на вершине; холм в лесу, покрытый деревьями в Хмельницкой обл. С украинского, болгарского, сербохорватского дубина - «дуб», «дубовый лес», «дубок», «большой дуб». 

Там же — Дубровка. Название возникло из дуброва - «дубовый лес с примесью других лиственных пород, лиственный лес вообще». Дуброва-старая форма современного слова дубрава. В связи с широким распространением данного топонима (в т. ч. на территориях позднего заселения) его связь с древнерусским личным именем Дуброва представляется маловероятно (смотри с. Дубровичи, Рязанский район).

 В Путятинском районе - Дубки. Название возникло из народного географического термина дубки - «мелкий лесок, роща из мелколесья». 

В Рязанском районе аж три населенных пункта с корнем «дуб»: деревня Дубняки, село Дубровичи, коттеджный поселок Дубровка. Дубняки - образовано от дубняк «дубовый лес, дубовая роща, молодой дубовый лесок» по топонимической модели на -и(-ы). 

Дубровичи - в том месте, где были основан село, находился дубовый лес. Но почему поселение носит белорусское название? Наверное, как писал В. И. Даль в дремучих лесах левобережья Оки всегда скрывались или спасались беглые крестьяне, они спасались от многочисленных воин с окраин Московского государства, особенно с западных. Такими вот беглецами и были основаны Дубровичи. 

Дубровка - коттеджный поселок, расположенный всего в 10 минутах от Рязани, окруженный вековыми соснами.

На карте Сараевского района нашли деревня Дубовку, деревня Дубровку, поселок Красную Дубраву. 

Название деревень Дубовка и Дубровка образовано от слова дуб - «крупное лиственное дерево с крепкой древесиной и плодами-желудями» по топонимической модели на -овка и при своем возникновении было связано с наличием дубового леса в данной местности. 
Красная Дубрава — тоже поселок, но почему называется Красной, выяснить не удалось.

В Шиловском районе имеется еще одна деревня Дубровка, здесь некогда произрастали дубовые рощи. Дубник — дубовый лес, роща дубового леса, молодой дубовый лесок. А дубрава — дубовый лес с примесью других лиственных пород — ясеня, липы, остролистого клена; густой, дремучий лес. Рязанские краеведы А. В. Бабурин и А. А. Никольский считают, что название села возникло от термина «дуброва» — дубовый лес с примесью других лиственных пород, лиственный лес вообще. Дуброва — старая форма современного слова дубрава. 


В Скопинском районе существует Дубровщина. Характерной чертой данного топонима является наличие суффикса -щин-. Как отмечает А. М. Селищев, «образования с этим суффиксом производились от имен, фамилий и от названий социального положения владельцев данного пункта и обозначали не только пункт, но и всю местность, принадлежавшую владельцу». Отсюда следует, что название Дубровщина могло быть образовано не от названия местности засаженной дубами, а от древнерусского неканонического имени Дуброва или возникшей на его основе фамилии Дубровин. 

В Спасском районе — село Дубовичье. По всей вероятности, в названии получило отражение чередование к/ч, что возможно при образовании формы дубовичье от дубовик. В рязанских говорах дубовик (другое наименование - дубовый гриб) - это разновидность белых грибов, растущих главным образом под дубами. В таком случае населенный пункт получил название по месту, обильному грибами-дубовиками. 

В старину названий населенных пунктов с корнем «-дуб-» было во много раз больше, о чем говорят старинные документы. 

А вот из гидронимов в корнем «-дуб-» нашли в Интернете только одно название — озеро Дубовое в северо-западной части Рязанской Мещеры. Расположено на границе двух областей Московской и Рязанской в 15 км от г. Спас-Клегики. Наибольшая глубина озера составляет 1,2 м, а площадь Дубового 11,8 кв. км. Это озеро является самым большим озером Рязанской области среди естественных водоемов. Оно имеет продолговатую форму. Озеро Дубовое вытянуто с юга на север на 8 км, а ширина озера около 1,5 км. Вода, хоть и окрашена торфяными частицами, все равно остается чистой. Большую часть поверхности озера покрывают множественные растения. Берега озера разнообразны. Восточный берег Дубового давно заболочен, что нельзя сказать о севере-западе, который заселен. Западный берег густо заселен покрыт лугами. Два небольших островка расположились в средней части озера. Для ночлега побережье не пригодно, так как сильно заросло тростником. Озеро Дубовое, пожалуй, одно из лучших мест области для ловли рыбы и охоты на уток. Источник информации.

Вот такая интересная наука топонимика.

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

22 сентября
Всемирный день без автомобиля



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа