Все новости

Отступившие в вечность

16.09.2020

Отступившие в вечность
В Доме общественных организаций научно-практическую конференцию модерировали С.В. Филимонов, председатель Рязанского отделения Российского военно-исторического общества, и И.И. Митрофанов, член совета РРО РВИО. Поприветствовала участников события А.Н. Рослякова, Первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области. Перед Сергеем Владимировичем Филимоновым лежала книга в шикарном переплете «Наука побеждать» А.В. Суворова. По ходу конференции он все время приводил из труда великого полководца цитаты, являвшиеся своего рода эпиграфами перед выступлениями. 

А началось все со стихотворения «Минута молчания» известного поэта А.П. Крючкова, именно его слова в названии этой статьи «Отступившие в вечность»: «...об ушедших от нас мы молчим у знамен»). Лишь в 2005 году отца Андрея Петровича нашла нагруда — третий орден Красной звезды. Да вообще, почти каждый участник конференции вспоминал факты из истории семьи, связанные с Великой Отечетвенной войной, с воинами и тружениками тыла тех времен. Поэтому конференция носила «личный» отпечаток. Все выступления были такими — личными. Особенно запомнился фильм о поисковом отряде «Верность», созданном при Рязанской региональной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковый отряд «Ока-Рязань».

Хорошо, что мы были в масках, весь фильм, пока смотрели, комок в горле стоял: совсем молодые ребята трогательно рассказывали, как они находили вещи наших солдат и офицеров, о своих эмоциях и чувствах. Руками юных поисковиков создан музей истории войны 1941-1945 годов и поисковых отрядов. Ребята открывают разные экспозиции. Нам понравилась экспозиция под названием «Щи да каша — пища наша» - о фронтовом быте. В фойе перед залом участниками поискового отряда была сделана выставки найденных во время эспедиций предметов: оружее, снаряды, каски, награды и др. Захотелось рассказать на своем школьном сайте об этом. 

Конференция была посвящена 75-летию Победы и 120-летию со Дня рождения маршала инженерных войск, Героя Советского Союза А.И. Прошлякова, чье имя носит рязанская школа № 17, в ней когда-то он учился. Замечательно выступили на конференции представители школы: Ю.Н. Неугодова, заместитель директора, и юный экскурсовод Юлия Кочерга. Каждый год 1 сентабря первоклашек учителя ведут в музей Алексея Ивановича, а старшеклассники для них проводят экскурсии — так начинается вхождение детей в школьную семью. В музее хранится автобиография маршала на 10 листах, собственноручно написанная. А еще сыновья подарили музею бюст А.И. Прошлякова. С ним связана интересная история. Когда скульпторы создавали памятник советскому солдату в Трептов парке, им позировал в том числе и Алексей Иванович. Мечта учеников и педагогов школы № 17 — улица имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова. Мы договорились о нескольких экскурсия для наших воспитанников в музей школы № 17, когда позволит ситуация.

Отличным опытом патриотического воспитания поделилась гость из Пскова О.А. Родина, она автор интерактивного проекта «Чтобы помнили...». Группа детей и взрослых выезжают в школы и инсценируют там, на пришкольной территории, жизнь военных лет: как на фронте, так и в тылу, например, показывают тяжелую жизнь фронтовой медсестры, работу полевой почты, призывного пункта. Школьники, которые участвуют в этих реконструкциях, не будут «жарить сосиски на Вечном огне», Ольга Александровна показала нам конфету тех времен с портретом одного государственного деятеля, незнакомого современным школьникам. Но большой интерес у ребят вызывают обертки конфет с изображением военной техники, оружия сороковых годов и т.д.

С.Ф. Филимонов завершил конференцию словами о необходимости активно работать с молодежью, передавать ей память о войне, которая у старшего поколения является генетической. И, конечно, его последний цитатой из суворовской науки побеждать были слова: «Стоянием города не берутся»!

Продолжение следует....

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

22 сентября
Всемирный день без автомобиля



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа