Все новости

Дубы в Мурмино и Кирицах

14.09.2020

Дубы в Мурмино и Кирицах
Дубы в районе Мурмино (Рязанский район)

Фотографии молодой дубовой поросли (двух-трехлетки) нам прислала кандидат географических наук, доцент РязГМУ Виолетта Вячеславовна Черная. Снимки она сделала рядом с дачей. С ее стороны поступило предложение: выкопать поросль и посадить на постоянное место туда, где произрастали дубравы. Будем иметь в виду.

Очень интересную информацию по дубам в районе Мурмино дала кандидат географических наук, доцент кафедры географии РГУ имени С.А. Есенина Елена Вадимовна Бирюкова, один из авторов учебника по природе Рязанской области. В районе Мурмино в старину были не дубравы, а смешанные леса, вот в них наряду с хвойными деревьями (сосной и елью) росли дубы. И сейчас там растут дубы, соседствуя с другими лиственными деревьями. Есть участки, где присутствуют несколько дубов, но о дубравах речь не идет. Дубы здесь вырубались, сгорали в лесных пожарах, но потом вырастали новые деревья, либо их подсаживали люди, и так было всегда. То же самое можно сказать о дубах в районе сел Рязанского района Дубровичи и Казарь. 

А вот настоящие дубравы (можно сказать, чистые) произрастали ранее и растут сейчас в пойме рек, в частности больше всего в пойме р.Оки, например, в районе нашего любимого места отдыха на День зашиты детей — Дубков, между сёлами Заокское и Коростово. В сводном списке полезных ископаемых Рязанской области после данных о запасах песка, глины и известняка упоминаются среди прочих залежи морёного дуба в районе Дубков. Но об этом подробнее после экспедиции в Дубки. Кроме того, «чистые» дубравы растут на юго-западе нашего региона (Михайловский, Захаровский районы, на территории Рязани), так как чем западнее, тем больше степень увлажнения территории и достаточно плодородные для дубов почвы.

На фотографиях, присланных В.В. Черной, видна молодая поросль дубочков.

Дубы в районе села Кирица (Спасский район)

А еще получили фотографии дубов от Алексея Владимировича Кованова, общественного представителя по направлению "Социальные проекты" в Агентстве стратегических инициатив. Он заинтересовался нашей инициативой, и это его вклад в общее дело. Фотография сделана в окрестностях села Кирицы Спасского района. Алексей Владимирович в мессенджере написал, что это «дуб на даче в Кирицах, снимал сегодня (12.09.2020 г.), вообще я люблю хвойные деревья, так как они зелёные круглый год и сажаю обычно сосны и другие хвойники. Но дуб - это более основательное дерево, которое будет жить и расти долго, после меня. Поэтому посадил на участке один дуб, который со временем станет доминантой и хранителем». Отличные слова. Спасибо, Алексей Владимирович. Его фото сподвигло участников проекта осуществить поиск информации о дубах, растущих около села Кирицы. 

Наши научные консультанты, упомянутые ранее, рассказали, что в Кирицах свой лес, и там всегда росли дубы, есть и сейчас. Село Кирицы расположено в живописной местности, которую называют Рязанской Швейцарией. Оно находится в 55 км от Рязани и 20 км от города Спасска, недалеко от впадения в Оку реки Прони. Здесь в долине рек Кирицы, Проня и Ока, в далекие времена тянулись дремучие леса, в них произрастали дубравы. Есть дубы и в лесопарке усадьбы барона фон Дервиза, в котором сейчас находится санаторий «Кирицы». На фотографии Алексея Владимировича видно много дубовой поросли, очень красивой и крепкой. 

В фейсбуке Марина Шулякова, публикующая много интересных материалов об истории Смоленска, написала о том, что на территории области в основном растут единичные деревья в старых парки, «но есть одно заповедное место. Например, на территории Болдинского монастыря есть дуб (видела сама) он снят в фильме С. Бондарчука «Война и мир». 

Уважаемые дети и взрослые, если у вас есть фотографии дубрав Рязанской области или отдельно растущих дубов, какие-то истории, связанные с ними, напишите на почту школы.

Спасибо!

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

22 сентября
Всемирный день без автомобиля



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа