Все новости

День семьи, любви и верности - 8 июля

09.07.2020

День семьи, любви и верности - 8 июля
Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи. Популярной традицией стало заключение браков 8 июля: по этому случаю многие ЗАГСы продлевают часы работы и отказываются регистрировать разводы.

Так совпало, что именно 8 июля, только 1944 года были введены звание и орден «Мать-героиня», «Материнская слава» и «Медаль материнства». Звание и орден «Мать-героиня» были введены в качестве награды матерям, родившим и воспитавшим не менее 10 детей (при этом возраст последнего ребенка должен составлять не менее 1 года, остальные 9 и более старшие дети должны быть живы). Орденами «Материнская слава» при аналогичных условиях награждались матери 9–7 детей, а «Медалью материнства» – 6 и 5 детей. С 1991 года присвоение почетного звания «Мать-героиня» не производилось. По состоянию на 1 января 1995 года всеми тремя степенями ордена «Материнская Слава» совершено 5 534 724 награждений.

В настоящее время важной частью мероприятий 8 июля является вручение медали «За любовь и верность». На реверсе награды изображена ромашка, аверс украшен ликами Петра и Февронии и девизом «За любовь и верность семье». Награды удостаиваются пары, живущие в браке более 25 лет, «получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев» и «воспитавшие детей достойными членами общества». Кандидатов на награду рекомендуют муниципальные власти, а награждение проходит на региональном и федеральном уровне. Помимо медалей, лауреаты получают ценные подарки от местных властей, соответствующие «семейной» тематике.


Повесть о Петре и Февронии Муромских

Пётр был братом князя Павла, который правил Муромом. К жене Павла являлся змей в образе мужа-князя и её искушал. Брат Пётр решил помочь брату и убить змея. Однако при умерщвлении змей обрызгал Петра кровью, после чего тот заболел. Излечить его никто не мог, кроме одной крестьянки по имени Феврония. В качестве платы за лечение Феврония просила Петра жениться на ней. Но тот своего обещания не сдержал, поскольку Феврония была простолюдинкой. А бояре и круг приближенных к Петру, не смогли бы смириться таким браком. Предугадав обман, Феврония вылечила Петра не полностью. В итоге он снова заболел, но после сдержал свое обещание. Суженые в последствии столкнулись с проблемами и недопониманием. Как и ожидалось, бояре не хотели чтобы княгиней была простолюдинка.

В итоге Петр и Феврония были вынуждены покинуть город, но после этого в Муроме началась смута. Тогда князь с женой снова вернулись в город, где получили любовь и уважение горожан. Вместе они прожили до конца дней своих. Приняв монашество они просили Бога умереть в один день, а горожан похоронить их вместе, в одном гробу. Однако совместное захоронение совершено не было, и тогда чудесным образом их тленные тела оказались в одном гробу. Сегодня Петр и Феврония, в Русской православной церкви почитаемые святые. Они являются покровителями семьи. Памятным днем является 8 июля, который празднуется как день семьи, любви и верности.




Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

 6 августа
День Железнодорожных войск России



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg