Все новости

О программах для видеоконференций

03.07.2020

О программах для видеоконференций
Автор статьи Николай Неустоев рассматривает бесплатные программы Zoom, Skype, Messenger Rooms, Google Meet (ex-Hangouts), Jitsi Meet, U Meeting, 8x8 Video Meetings, Starleaf с учетом 5 функций, которые особенно важны для видеоконференций:

1. Подключение к собранию по ссылке без регистрации; 
2. Шеринг экрана (трансляция или демонстрация экрана); 
3. Отправка файлов и изображений в чат; 
4. Запись звонка; 
5. Интеграция с календарём G Suite или Microsoft 365, для быстрого планирования встреч. 

Не оценивается же интерфейс и дизайн; качество связи; безопасность звонков; не упоминается возможность звонить со смартфона.

Zoom — один из самых популярных инструментов для видеосвязи, который одинаково подходит как маленьким командам, так и большим корпорациям. Сервис стал по-настоящему популярным: например, недавно именно с его помощью актеры из «Властелина Колец» созванивались, чтобы вспомнить былое. Прославился Zoom и скандалами с безопасностью. Однако, критические проблемы были устранены, а компания извлекла уроки и укрепила защиту своего приложения. По пятибалльной шкале для оценки важных функций Zoom набирает из 5 баллов 5 даже в бесплатном тарифе. 

Skype от Microsoft пока ещё на коне. Программа набирает 4 из 5 баллов по важным функциям: не хватает только синхронизации с календарём. Стоит заметить, что теперь подключиться к звонку в Skype можно по ссылке, без регистрации и скачивания приложений. Радует, что видеоконференции не ограничены по времени, однако максимальное число участников меньше, чем в Zoom.

Google Meet (ex-Hangouts) - теперь это единый сервис с широким набором бесплатных функций. Google Meet не уступает Zoom по количеству участников в бесплатной версии. При этом встречи в Meet можно проводить по 60 минут без перерыва (у Zoom по 40 минут). Однако по важным функциям бесплатный тариф набирает всего 2 балла: для подключения к встрече обязательно нужен аккаунт в Google, в чате нельзя передавать файлы, а запись звонков доступна только в платном тарифе. 

Messenger Rooms Facebookа неожиданно ворвались на рынок видеоконференций в мае этого года и сразу предложили конкурентоспособное решение, причём полностью бесплатное. По важным функциям Rooms набирает 3 из 5: пока нет записи звонков и интеграции с календарем. Максимальное число участников — 50 человек. Создавать звонок можно из приложения Messenger от Facebook, на веб-странице соцсети или из Instagram. Скоро функция для запуска звонка также появится в WhatsApp — еще одном приложении, которым владеет корпорация. 

Jitsi Meet - это популярная программа с открытым исходным кодом. Её можно установить у себя на сервере или воспользоваться бесплатной веб-версией. По возможностям сервис набирает 4 баллов из 5: увы, в чате можно обмениваться только текстовыми сообщениями. Технически возможно подключить до 75 участников, но разработчики программы не рекомендуют превышать порог в 30 человек, чтобы не было проблем со связью. 

U Meeting - решение от CyberLink, проигрывает конкурентам по бесплатным возможностям: один созвон вмещает всего 25 участников и ограничен 30 минутами. Тем не менее, доступны 4 из 5 важных функций, поэтому сервисом вполне можно пользоваться. Примечательно, что платный тариф Enterprise может похвастать полноценным сквозным шифрованием звонков.

8x8 Video Meetings — малоизвестный сервис, но он заслуживает внимания, ведь по возможностям он сопоставим со Skype и Messenger Rooms. Бесплатный тариф позволяет подключать до 50 человек без ограничений по длительности сессии. Почти все необходимые функции тоже есть.

Starleaf — у базовой версии Starleaf самые скромные возможности из всех бесплатных приложений, но программа всё равно достойна упоминания. Подключать к звонку можно 20 участников, а каждая сессия ограничена 45 минутами. По важным функциям сервис набирает 3 из 5 баллов: запись звонка доступна лишь в платном тарифе, а чат позволяет обмениваться только текстовыми сообщениями.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

 6 августа
День Железнодорожных войск России



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg