Все новости

ГОРОДА-ГЕРОИ

09.01.2020

ГОРОДА-ГЕРОИ
МОСКВА-ГОРОД ГЕРОЙ 

Пять с половиной месяцев после начала агрессии Германии против СССР народа Советского Союза и всё прогрессивное человечество с нетерпением ждали этого часа, неколебимо веря, что гитлеровские полчища, принесшие на нашу многострадальную землю смерть, разрушения, рабство и угрожавшие существованию всей мировой цивилизации, будут наконец остановлены и начнётся их решительный разгром. 

И это историческое событие произошло у стен советской столицы. Здесь германский вермахт потерпел своё первое крупное поражение с начала боевых действий, здесь занялась заря нашей Победы в Великой Отечественной войне, заря общей победы Мира и Разума над всепожирающими силами мрака и человеконенавистнического безумия. Но путь к этому радостному и вдохновляющему событию был долгим и трудным.

Захвату Москвы агрессор придавал исключительное значение, так как именно с ее падением связывалась полная победа немецких войск над СССР. Для захвата города была разработана спецоперация под кодовым названием «Тайфун», в соответствии с которой были предприняты два крупных наступления на столицу нашей Родины в октябре и ноябре 1941 г. Силы были неравными.

Битва под Москвой стала главным военным событием первого года Великой Отечественной войны. Она представляла собой комплекс оборонительных и наступательных операций, проведённых советскими войсками с целью обороны столицы и разгрома крупнейшей вражеской группировки на западном стратегическом направлении. 

В этой гигантской битве непосредственно с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов. Красная Армия в первые три месяца войны понесла огромные потери в воинских ресурсах и вооружении и испытывала острый недостаток в технических средствах борьбы. 

Битва под Москвой, кроме того, развернулась в условиях, когда германский вермахт в течение всего предшествовавшего периода второй мировой войны шёл от победы к победе, не имея ещё ни одного крупного поражения стратегического масштаба. В такой сложной обстановке начались решающие сражения на полях Подмосковья. В течение октября врагу удалось нанести нашим войскам серьёзное поражение и подойти непосредственно к стенам столицы. Но воля защитников Москвы не была сломлена.

Благодаря их беспримерному мужеству и неколебимой стойкости к началу декабря обескровленный агрессор был остановлен, потеряв свою наступательную мощь. 

В результате завязавшейся ожесточенной битвы, которая продолжалась более 200 дней, враг был отброшен к западу от Москвы на 80-250 км. Это событие укрепило дух всего советского народа и Красной Армии, разбило распространяемый гитлеровцами миф о непобедимости их армии. Немецкая армия, ранее считавшаяся несокрушимой, оказалась на грани уничтожения. 

За образцовое выполнение боевых заданий 36 тысяч защитников города были награждены различными орденами и медалями, а 110 человек - удостоены звания «Герой Советского Союза». Медалью «За оборону Москвы» были награждены более миллиона воинов. 

Указом от 8 мая 1965 г Москве был присвоено почетное звание Город-герой. Событиям тех военных лет, в Москве посвящено множество мемориалов и памятников. Один из самых известных - Могила неизвестного солдата, которая находится в Александровском саду.

Известной достопримечательностью города является и мемориал Победы, расположенный на Поклонной горе в Москве. Мемориал представляет собой комплекс, раскинувшийся на 135 га земли и включающий: Центральный музей Отечественной войны, монумент Победы, три храма и несколько скульптурных композиций. Немало памятников героям той войны, находится и в пределах Московской области. Например, скульптурная композиция «Противотанковые ежи» - расположена в Химкинском районе Московской области. Представляет собой стальные балки, преграждающие путь вражеским танкам при подходе в Москву. 

МИНСК-ГОРОД ГЕРОЙ

В первые же дни нацистского вторжения в СССР в июне 1941 года Минск подвергся опустошительным налетам германской авиации. Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, город был захвачен уже на шестой день войны. 

Оккупация Минска длилась 1100 дней. Она началась 28 июня 1941 года и закончилась только 3 июля 1944 года, когда город полностью освободили от фашистов. Минск стоял на пути фашистов к Днепру. А за рекой находились Украина и Москва - цели №1. По плану «Барбаросса» немцы должны были захватить Минск на восьмые сутки после нападения на СССР.

За время трехлетней оккупации в Минске и его окрестностях немцы уничтожили более 400 тысяч человек, а сам город превратили в руины и пепел. Они разрушили 80% жилых домов, почти все фабрики и заводы, электростанции, научные учреждения и театры. Не взирая на террор оккупантов, в городе действовало патриотическое подполье. Город Минск был опоясан целой системой концентрационных лагерей, где под зверскими пытками погибли сотни тысяч советских граждан, героически боровшихся против немецко-фашистских оккупантов. В специальный лагерь - гетто - в Минске было загнано до 100 тысяч жителей-евреев, которые постепенно зверски уничтожались. Многочисленные виселицы у Дома Красной Армии и пассажирского вокзала, у театра оперы и балета, на главных улицах и в других местах города с надписью: «Повешен как партизан» - свидетельство борьбы минчан с ненавистным врагом. 

Город Минск не сдался, не покорился врагу, а героически боролся против немецких оккупантов. Только за период с сентября 1943 года по июль 1944 года из Минска в партизанские отряды ушли больше 20 тысяч человек, а лучшая часть оставшегося населения города вела скрытую напряженную борьбу против немецких захватчиков. 

Подпольная комсомольская группа «Андрюша» под руководством Николая Кедышко провела в городе свыше 40 диверсий. На хлебозаводе, где выпекался хлеб для немецкой армии, были выведены из строя электромоторы и конвейер для подачи теста. Группа связалась с инженером электростанции тов. 

Диверсионная работа, проводимая в Минске патриотами нашей Родины, наводила ужас на немецких захватчиков, разрушала их коммуникации и выводила из строя технику и живую силу врага.

Минск был освобожден советскими войсками 3 июля 1944 года. Теперь эта дата отмечается, как День Независимости Республики Беларусь. За время оккупации Беларуси немцы уничтожили почти полмиллиона человек, разрушили от 80 до 85 процентов зданий. Из 240 тысяч жителей Минска осталось меньше 100 тысяч человек. 

За проявленное мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 человек получили звание Героя Советского Союза. 

В 1974 году в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание город-герой. 8 мая 1985 года в честь 40 -й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне в Минске открылся Архитектурно-скульптурный комплекс «Минск — город-герой» В апреле 2010 года за стелой началось строительство Музея Великой Отечественной Войны, его открытие состоялось 2 июля 2014 года. 

Муравьева Е.Г.

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

10 июля
День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg