Все новости

Заметки краеведа. Л. И. Рытиков

01.10.2019

Заметки краеведа. Л. И. Рытиков
Леонид Иванович Рытиков родился в деревне Хамбушево Рязанского уезда Рязанской губернии 24 марта 1915 года. Отца не помнил: тот погиб при Брусиловском прорыве в Первую Мировую войну, а мать, Мария Николаевна, была учительницей в школе в Хамбушево, где начал свое обучение Леонид, а потом стал учеником уже средней школы №1 г. Рязани (которая сейчас носит имя В.П. Екимецкой). Окончив 7 классов, юный Леонид поступил в железнодорожное ремесленное училище, где исправно учился и был отмечен как выпускником с отличием. По окончании училища его направили в г. Мичуринск Тамбовкой области вагонным мастером. Там же женился и завел дочь. 

В 1937 году Рытиков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. В боях три раза был ранен и один раз контужен. 

15 февраля 1945 г. в бою за населенный пункт Хыбе (Хибе, Польша) блокировал дом, который был превращен в мощный опорный пункт. Лично забросал его гранатами, уничтожил 12 солдат противника. В тот же день, действуя в составе роты, принял участие в наступлении на другой опорный пункт и в критический момент атаки бросился на амбразуру вражеского пулемета, закрыв его своим телом. Задача, поставленная перед ротой, была выполнена. Похоронен недалеко от населенного пункта Хыбе. 

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 г. посмертно. 

Награжден орденом Ленина, двумя медалями «За отвагу».

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

16 октября
День борьбы за ликвидацию нищеты



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg