Все новости

Мемориальный парк героев Отечественной войны 1812 года

18.07.2019

Мемориальный парк героев Отечественной войны 1812 года
Известный рязанский краевед И.Н. Канаев рассказал, что на территории зеленого массива Голенчино имеется археологический объект эпохи неолита. А дубы там реликтовые, внуки тех деревьев, которые росли тысячилетие назад. История парка тесно связана с Отечественной войной 1812 года. Именно здесь находились многочисленные лазареты, в которых рязанские врачи и медсестры того времени приняли около 90% всех раненых в Бородинском сражении. В цифрах, со слов В.А. Тихонова, энтузиаста, инициатора благоустройства парка, это было 52000 чел. И.о. главы г. Рязани Е.Б. Сорокина тепло отозвалась о проекте; Т.Н. Панфилова, Е.В. Синица, а также все присутствующие поддержали его. Да еще, деревья сажали в честь погибших или умерших от ран солдат и офицеров Отечественной войны 1812 г. и Первой мировой войны. 

История села Голенчино

Сам поселок Голенчино был включен в черту города Рязани 20 февраля 1958 года. Существует несколько вариантов толкования названия села: 1) когда-то в древности люди купались в здешнем пруду исключительно голыми, – по особому, якобы, ритуалу, позволяющему увеличивать народонаселение. 2) В давние времена, еще до нашей эры, люди играли в нечто напоминающее футбол, где в качестве мяча использовалась голова убитого представителя враждебного племени. Так вот, именование села происходит от слова «гол»! Это потому, что играли хоть и мужчины только, но тоже исключительно голыми. 3) Село названо так монголо-татарскими завоевателями. «Гол» с монгольского языка переводится как «река» или «заболоченное озеро». 4) Село носит название в честь первого владельца – помещика по фамилии Голенчин. 

Первое документальное упоминание о селе Голенчино относится к концу XVI века, когда оно значилось за Василием Кудашевичем, сыном Петра и племянником Гурия Вердеревских. Уже тогда речка, около которой расположился этот населенный пункт, именовалась Скокухой. Так называют ее местные жители и до сих пор. Старинный рязанский боярский род Вердеревских хорошо известен в истории России. Родоначальник, полководец Салахмир Мирославич, приехал со своей дружиной из Большой Орды на службу великому князю рязанскому Олегу Ивановичу в 1870 году. Достаточно хорошо изучено, когда и кому из потомков Салахмира жаловались в качестве платы за «государеву службу» различные имения. Голенчина в известных источниках нет. Вероятнее всего, Вердеревские первоначально основали где-то на территории нынешнего села небольшую деревушку в конце XIV – начале XV столетия. Место среди окружающих его лесов было пусто и голо, потому населенный пункт и получил такое название. 

В самом центре Голенчино сохранился пруд, возле которого в свое время стоял барский дом, поэтому пруд и место возле него называется Барским Прудом или Варваркой (якобы по имени помещицы – Варвары либо Варвариной). На южной, теперь уже застроенной части села (слева от центральной дороги) некогда был барский сад. В народе это название не закрепилось, и лишь иногда, для удобства, местные жители называют это место Барским Садом. По западной границе села проходит лесополоса, называемая в народе Засадня. По одной из версий, она получила такое название оттого, что это место было искусственно засажено деревьями. Участок рядом с Засадней – Старый Лес, что подтверждает версию более позднего появления Засадни. Справа от села в безымянном овраге течет ручей Красный, впадающий в Рюмин пруд, а оттуда в Лыбедь. Красным он назван за ржавый (красный) цвет воды. Ручей питается родниками, и когда-то одно из мест оврага, где сельчане брали родниковую воду, из-за самого распространенного в этом месте дерева – ольхи – называлось Олешье. Издревле два конца села Голенчина, разделенных цепью красивых прудов, назывались Левашовским и Масловским. Масловская сторона тянулась до села Никуличи. Иная же сторона простиралась до села Сысоево. В этих местах управляли добрые и благочестивые владельцы. Еще одними из владельцев села были помещики Варварины, которых местные крестьяне очень уважали. Ими была построена церковноприходская школа, здание которой до сих пор стоит напротив Казанской церкви. Несмотря на то, что сам помещик (Варварин) большей частью проживал в Петербурге, крестьянам своего имения под Рязанью материальную помощь оказывал. В частности, для детей построил специальную школу, где они обучались бесплатно. Кстати, похоронен Варварин на местном кладбище на территории церкви. На северо-западе села сохранились названия бывших рощ – Ореховая (состоящая из орешника), Осиновая (состоящая из осин). В центре села, слева от церкви некогда стояла сторожка, справа – дом священнослужителя, вперед через дорогу – школа. Поэтому места эти иногда называют Сторожкой, Поповкой и Школой. Само село Голенчино делится на две части: собственно Голенчино и Хутора – более поздние выселки от основного села. 

Источник: Вестник топонимической комиссии г. Рязани, выпуск 11.


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

14 ноября
Всемирный день борьбы с диабетом



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg