Все новости

Пресс-конференция о 12-ой экспедиции на Аляску

05.07.2019

Пресс-конференция о 12-ой экспедиции на Аляску
М.Г. Малахов совместно с директором А.Н. Капитановым собрал пресс-конференцию в Рязанском музее путешественников. При большом стечении журналистов Михаил Георгиевич рассказал об особенностях начинающейся 1 июля экспедиции, ее участниках и маршруте. Название экспедиция - «Русские крепости Аляски». Участники планируют изучить крепости и редуты, основанные на тихоокеанском побережье Северной Америки русскими землепроходцами.

По словам Михаила Георгиевича, рязанцы внесли большой вклад в сохранение памяти о русском периоде Аляски. Экспедиция вылетает 1 июля до города Сиэтла (штат Вашингтон), а потом будет двигаться в сторону канадского г. Ванкувера. Путешественникам предстоит пройти пешком 3000 км по трудной местности, через леса, болота, реки. Среди исследователей – представители городов России: Рязани, Москвы, Ульяновска, Екатеринбурга, Архангельска, Воронежа, Мурманска, Тольятти, Кадома. В составе экспедиции также специалисты из Чехии и США.

Путешественники поставили перед собой много задач, одна из них: узнать как можно больше об истории выживания команды потерпевшего в 19 веке крушение у побережья Северной Америки российского судна «святой Николай», о судьбе героя тех событий, курского крепостного Тимофея Тараканова, который возглавил группу членов экипажа и пассажиров корабля. Эта удивительная история героизма, находчивости и ответственности простого русского крестьянина, совершившего подвиг выживания не только своего, но и многих соотечественников после морского крушения, нахождения в плену у индейцев. По возвращению в Россию Тимофей Тараканов получил вольную. Эта история определенным образом связана с рязанцем, вице-адмиралом, руководителем двух кругосветных путешествий В.М. Головиным. Когда Тимофея доставили на территорию Аляски, занимаемую русскими, он встретился с М.В. Головиным и поведал ему историю крушения судна «Святой Николай».

Кроме того, будет проведен предварительный поиск следов пропавших моряков судна «Святой Павел», входившего в состав флотилии Второй Камчатской экспедиции Беринга. Командовал кораблем капитан первого ранга Алексей Ильич Чириков, чей род уходит корнями в Рязанскую землю. В 1741 году 15 членов экипажа «Святого Павла» первыми среди европейцев высадились с поисковыми целями на северо-западном побережье Северной Америки – и пропали без вести, их судьба до сих пор неизвестна...

Экспедиция М.Г. Малахова планирует добраться до самых дальних мест юго-восточной части Аляски. И на этом проект «Русская Аляска», длившейся много лет, заканчивается. Его результатом является несколько фильмов, огромная фототека, большое количество зафиксированных открытий, в целом сохранение памяти о россиянах, покоривших Северную Америку. И огромную роль в этом сыграли рязанцы. Но карте Аляски до сих пор можно найти 6 названий, связанных с Рязанью. Вот такую потрясающую историю мы услышали на пресс-конференции.

Желаем путешественникам успехов и крепкого здоровья, будем следить за информацией о 12-ой экспедицией М.Г. Малахова на Аляску. В добрый путь!

РS. Этот материал не смогли разместить вовремя, так как шел ремонт сайта. Долнительная информация об экспедиции из СМИ. Репортаж сделан Михаилом Георгиевичем Малаховым 1 июля по прибытию в Сиэтл здесь.

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

8 июля
День семьи, любви и верности 8 июля



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg