Все новости

Дивеевский монастырь

27.06.2019

Дивеевский монастырь
На земле существует несколько мест, которые находятся под особым покровительством Божией Матери. Одно из них — Дивеевский монастырь. Это четвертый удел Божией Матери во вселенной, наряду с Иверией (Грузией), Афоном и Киевом. Обитель была основана во второй половине XVIII века монахиней Александрой, бывшей помещицей Агафьей Мельгуновой по повелению самой Божией Матери. О будущей Дивеевской обители Матерь Божия говорила: «Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете: это четвертый жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня, Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих: и благодать Всесвятого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного!» Позднее попечение о монастыре взял на себя преподобный Серафим Саровский. По указанию Божией Матери он поручил сестрам вырыть святую Канавку вдоль тропы, по которой прошла Царица Небесная, взяв обитель в свой удел. О Святой Канавке преподобный Серафим Саровский говорил, что «она до небес высока», это «стопочки Божией Матери». Сегодня Серафимо-Дивеевский монастырь является одним из самых почитаемых святых мест на земле. Сюда едут паломники со всего мира, чтобы помолиться, окунуться в святых источниках, пройти с молитвой по святой Канавке и поклониться мощам преподобного Серафима Саровского.

Дивеево – Нижегородское село, известное  в мире как место особой благодати Божией. Здесь расположена святая обитель,  устроенная молитвами и трудами святого преподобного старца батюшки Серафима Саровского. Здесь подвизались в трудах, посте , молитве многие подвижники благочестия. Сюда притекают люди за помощью и утешением, разрешением  волнующих вопросов, просят и получают помощь. Это единственная в мире женская лавра. На территории монастыря  построено множество храмов. Самые большие и величественные, словно парящие в небесах, Троицкий и Преображенский соборы. В Троицком соборе покоятся мощи святого Серафима Саровского. Паломники приезжают сюда из разных городов и весей. Сегодня сюда приехал и наш паломнический автобус из Рязани. Мы ехали  шесть часов, но не заметили, как пролетело время в дороге. Хорошая  у нас была экскурсовод, которая много рассказывала во время пути об этой обители, о том как вести себя в святом месте, о том, как реагировать на замечания людей, как неспеша все успеть в святом месте. 

Мы приехали в монастырь на несколько часов. За это время мы успели приложиться к мощам Серафима Саровского, попросить его  как живого о помощи и заступничестве. Прошли по Канавке Божией Матери с молитвой «Богородице, Дево, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах и благословен плод  чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших», которую читаю 150 раз пока проходят этот путь. Читать молитву надо неторопясь, внимательно и вдумчиво. Канавка – это одна из главных святынь Дивеево. 

«Эту канавку сама Матерь Божия своим пояском измерила… Тут стопочки Богородицы прошли…Кто канавку с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут и Афон, и Иерусалим, и Киев»  (Преподобный Серафим Саровский).

Идут и идут по канавке люди. Весной и летом, осенью и зимой. Последние годы все чаще стали ходить босиком (даже зимой по снегу). Идут русские, украинцы, молдаване, грузины, армяне, англичане, немцы, французы, американцы… Канавку, Дивеево, преподобного Серафима Саровского знает весь мир. Канавка лечит, Канавка очищает, Канавка просвещает.

В храме мы подали записки на обедню о здравии и упокоении наших родных, близких и знакомых. Молитва монастырская сильна и действенна.

Есть в Дивеево несколько источников со святой водой. Мы тоже окунались в одном из них, набирали святую воду для укрепления сил.

Дивеево – дивное место. 


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 июля
День военно-морской авиации



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg