Все новости

Наши в Великом Новгороде. Третье заседание клуба путешественников

17.06.2019

Наши в Великом Новгороде. Третье заседание клуба путешественников
Новгород - очень красивый город! Просто влюбились в него. Замечательный парк с памятниками Тысячелетию Руси, Павшим воинам. А какой красивый Кремль, со множеством церквей. И самый красивый Софийский собор! Очень необычно и внутри. Шла служба, фотографировать нельзя. Написали записочки, потихоньку поставили свечи и пошли дальше. Прямо за собором необычная звонница, звонить разрешалось, очередь большая, а посмотреть все хочется. Проходим через арку и видим пешеходный мост с фаетонами и каретой впряженной в тройку лошадей. Все это надо видеть! Ходили мы долго, устали. Присели отдохнуть у памятника «Уставшая туристка». Дня оказалось мало. Завтра домой. Но по дороге мы еще останавливались в старой Ладоге. Странное ощущение седой старины навеяли остатки мощного кремля и памятник святым Рюрику и Олегу. От поездки осталось смешанное впечатление. О размерах нашей страны, могуществе и разнообразии природы, гордости за ее историю и радости от увиденного. Надо не сидеть дома, побольше путешествовать . И не только по заграницам и морям.

Господин Вели́кий Но́вгород — город воинской славы, один из древнейших и известнейших городов России — место призвания Рюрика на княжение. С именем Рюрика связано зарождение российской государственности. Так ли это? Дискуссии историков продолжаются до сих пор, но город — свидетель жизни, событий, происходивших в Древней Руси.

При этом в 1136 году он стал первой вольной республикой на территории феодального государства. Тогда-то и прозвали его «Господин Великий Новгород». Он не подвергался монгольскому насшествию, хотя дань новгородцы Орде платили, но уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода здесь сохранились.

Особенностью Новгорода является то, что он всегда был и остаётся разделён на две части — Торговую и Софийскую стороны, границей между которыми является река Волхов. Первое славянское поселение в этих местах возникло в VII веке. Новгород появился примерно на рубеже IX—Х веков. Подчинился Новгород московскому князю в 1478 году.
 
Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год; при этом основываются на поздней Никоновской летописи. В арабских источниках X века упоминается пункт ас-Славийа, как один из трёх центров русов. Самое раннее иностранное упоминание Новгорода (Немогард) содержится в сочинении 949 года византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей». Новгород в скандинавских сагах называется Хольмгардом — столицей Гардарики (страна городов). 

Новгородский детинец - Новгородская крепость стоит на левом берегу реки Волхов в историческом центре города. Первое упоминание о ней относится к началу XI века, в XII столетии она становится оплотом Новгородской вечевой республики. В XV веке, когда город вошел в состав Московского княжества, комплекс был значительно перестроен. До наших дней дошло большее количество башен, древние храмы и участки каменной стены. 

Софийский собор - собор считается одним из древнейших храмов Руси, он появился на Новгородской земле в начале XI века и на протяжении многих столетий был духовным центром республики. В последующие годы его неоднократно перестраивали и расширяли. Архитектура храма является достаточно уникальной, особенный интерес представляет звонница XV века, состоящая из пяти пролетов. Подобных сооружений было построено всего три.

Памятник «Тысячелетие России» - монумент, воздвигнутый в 1862 году в честь 1000-летия призвания варягов. Памятник выполнен в виде большого шара – царской державы, стоящей на постаменте. Всего здесь можно различить 128 фигур, расположенных ярусами: на самом верху находится ангел – олицетворение православия и женщина, изображающая Русь, ниже размещены изображения князей, церковных иерархов и просветителей.

Монастыри Великого Новгорода - монашеские обители Новгородской земли – ценные памятники религиозного зодчества периода XII – XV столетий. К ним относятся Перынский скит, Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, Николо-Вяжищский женский монастырь, Свято-Юрьев мужской монастырь, Свято-Троицкий Михайло-Клопский монастырь и другие. Мало где в России можно увидеть такое большое количество древних архитектурных памятников, но в Великом Новгороде многие из них не только успешно дожили до наших дней, но и сохранились в прекрасном состоянии. Сегодня новгородские монастыри – это не только религиозные центры, но и популярные туристические достопримечательности.

Марина Петровна, спасибо за знания и наслаждение виртуально побывать на прекрасном севере нашей Родины, за чудесные фотографии и видеоролики. Мы полностью с Вами согласны: наша страна — это огромный мир, разнообразный и прекрасный. Еще раз просим стать корреспондентами нашего сайта и публиковать очерки о ваших путешествиях, дорогие друзья.




Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 октября
День посиделок при свечах



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg