Все новости

Национальная кухня Сербии

15.04.2019

Национальная кухня Сербии
Центральная Сербия знаменита достаточно простыми, но, тем не менее, вкусными блюдами из мяса, овощей и специй. Готовят мясные блюда обычно из свинины или баранины. В них часто добавляется специально заквашенное и немного соленое молоко «каймак», которое, впрочем, иногда подается и просто как закуска. Традиционными мясными блюдами являются: 

 • вешалица – отбивные начиненные специями;  
ражньичи – маленькие шашлычки из телятины и свинины; 
чевапчичи – колбаски из порубленного мяса;  
печенье – поджаренное на вертеле мясо; 
джувеч – потушенное с овощами и рисом мясо;  
ягнетина испод сача – зажаренная в казанке ягнятина;  
мешано месо – ассорти из тефтелей с луком, колбасок, печени и котлет из свинины; 
курица в каймаке или в горчичном соусе;  
• капама – ягнятина, потушенная с йогуртом, салатом и луком;  
кастрадина – вяленое мясо барана; 
гайдук – мясо, зажаренное на гриле; 
караджорджевый шницель – обвалянный в сухарях и поджаренный тонкий стейк; 
плескавица – большая котлета из рубленого мяса, зажаренная на углях; 
баранина, запеченная с овощами и яйцами;  
пршут – вяленые окорока, а также многое и многое другое. 

Вместе с мясом всегда едят зелень, овощи, проя – кукурузный хлеб. Еще одна характерная особенность сербской кухни – это использование различного сыра, например «сенички», «липский», «златибор» и некоторых других сортов. Популярностью пользуется и здешняя брынза из овечьего или коровьего молока. 

Совершенно особое место занимают в сербской кухне овощи. Они всегда есть на столе, иногда как закуска, а иногда и в качестве самостоятельных блюд. Овощные салаты в основном состоят из крупно нарезанных овощей, которые заправлены растительным маслом, однако встречаются и более сложные композиции, такие как «спрска салат». Вообще блюд из овощей в кухне Сербии очень много. Наиболее популярные из них – это: самра – голубцы, различные блюда из «пасуль», то есть фасоли, фаршированный перец, мусака - помидоры и баклажаны с мясными прослойками, замаринованный в пряностях перец, пуньена тиквица – нафаршированная рисом и мясом тыква, клецки из овощей, фасолевый гуляш, разнообразные овощные супы и многие другие вкусные блюда.  

Для того, чтобы действительно окунуться в кухню данной страны, предлагаю посмотреть небольшой ролик, после которого каждый захочет посетить данную страну. (Ссылка)

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

19 апреля
День российской полиграфии
 



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg