Все новости

Куколка "Веснянка"

15.03.2019

Куколка "Веснянка"
Во время мастер-класса ГТРК «ОКА» проводила съемки. Очень известный журналист Жанна Алпатова взяла интервью у родителей, детей и педагогов. Ребятам было интересно: телевидение снимает! Но при этом успевали и куколок создавать.

Сначала Татьяна Александровна ввела всех в тему занятия, рассказала о куколке Веснянке: их начинали делать с 14 марта. В старину этот день считался первый день встречи с весной. С ним связывались особые приметы. Считалось, что Веснянка-Авдотья хранит ключи от весенних вод, и если захочет, то пустит воду, а нет - так и задержит, либо морозы напустит. Начало весенних ветров тоже ассоциировались с 14 марта, поэтому Веснянку прозвали еще и Свистуньей, приговаривая : "Вот те на! Приехала Свистунья".

 А еще Веснянку-Авдотью именовали Плющихой, из-за того, что снег начинал "плющиться", то есть оседать, слеживаться при таянии. Поэтому и говорили: "Плющиха провела плюшки". Ростом куколка с ладошку, а силы, радости и молодой весенней яри в ней огромный запас до самой Купалы. 

Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета, в цветастом сарафане - оберегом молодости и красоты. 

Для изготовления " Веснянки" брали лоскуты особенно ярких весенних расцветок, а для толстенной косы использовались разноцветные (зеленые, синие, желтые, красные) нитки. Так и у наших завсегдатаев социальной мастерской получилось: яркие, разноцветные, радостные куколки Веснянки! Но удивительно другое: наш мастер-класс состоялся как раз 14 марта, в день Веснянки. Значит ,надеюсь, мы подарили всем, кто был на нашем занятии положительные эмоции, большой заряд энергии. 

ВЕСНА! ВЕСНА! ВЕСНА!


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

19 марта
День моряка-подводника



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg