Думаем, что познакомиться с результатами проведения итогового собеседования в целом и анализом выполнения каждого из четырех заданий, а также с допущенными типичными ошибками будет интересно не только учителям, но и будущим девятиклассникам и их родителям. В качестве рекомендаций для родителей, которые хотели бы помочь пройти эту процедуру своим детям легко и успешно, можно посоветовать следующее: просите ребенка читать вслух и пересказывать тексты, обсуждайте с ним прочитанное и вообще все, что ему интересно, ведь устная речь формируется именно в общении.
Число обучающихся 9-х классов, участвующих в итоговом собеседовании — 25 человек
|
Получили незачет
| Получили зачет |
-
| 25 |
0%
| 100% |
Общие показатели:
минимальный балл — 8 (42% выполнения) из 19 возможных,
максимальный балл — 17 (89% выполнения) из 19 возможных
|
Набрано от 8 до 11 баллов
(в среднем 50% выполнения)
| Набрано от 12 до 14 баллов
(в среднем 68% выполнения)
|
Набрано от 15 до 17 баллов
(в среднем 84% выполнения)
|
10 обучающихся | 7 обучающихся | 8 обучающихся |
Анализ выполнения заданий итогового собеседования
Результаты выполнения
задания 1 («Чтение текста») позволяют сделать вывод о том, что девятиклассники не допустили ошибок, связанных с нарушением темпа чтения, прочитали текст с интонацией, соответствующей его пунктуационному оформлению.
Достаточно сложным для школьников оказалось задание 2 («Пересказ текста с включением приведенного высказывания»). Не все обучающиеся смогли пересказать текст, передав содержание всех микротем, и логично включить в пересказ исходную цитату.
Причины затруднений могут быть вызваны как недостаточным количеством времени, которое дается для подготовки к пересказу (2 минуты), так и невысоким уровнем владения приемами информационной переработки текста и навыками смыслового чтения.
Результаты выполнения задания 3 («Монологическое высказывание») свидетельствуют о том, что девятиклассники в целом владеют достаточными коммуникативными способностями для создания монологического высказывания на заданную тему. Большинство экзаменуемых для монолога выбирали тему № 1 (построение текста-описания) или тему № 3 (построение текста-рассуждения). К типичным ошибкам, которые были допущены участниками итогового собеседования, можно отнести небольшой объем высказываний, неумение создавать законченный текст, незнание особенностей типов речи, однообразие использованных синтаксических и грамматических конструкций, большое количество допущенных речевых и грамматических ошибок.
Наиболее вероятная причина данных недостатков заключается в отсутствии у школьников опыта выполнения подобных заданий, а также в недостаточной сформированности умения строить устное высказывание заданного типа на определенную тему и использовать при создании устного монологического высказывания знаний, основанных на жизненном опыте.
Как показывают результаты устного собеседования, обучающиеся достаточно успешно выполнили задание 4 («Диалог»). Все без исключения девятиклассники правильно понимали смысл задаваемых им вопросов, давали на них преимущественно полные развернутые ответы, адекватно реагировали на неточности в собственных ответах, исправляли их после дополнительных вопросов экзаменатора-собеседника. При выполнении заданий 3 и 4 все обучающиеся учитывали речевую ситуацию. К типичным ошибкам, допущенным экзаменуемыми при выполнении данного задания, следует отнести однообразие использованных синтаксических и грамматических конструкций, большое количество речевых и грамматических ошибок.
В целом в речевом оформлении ответов девятиклассников на задания, предложенные в контрольно-измерительных материалах, были допущены следующие виды типичных ошибок:
- нарушение орфоэпических норм современного русского литературного языка (ошибки в постановке ударения, искажения слов и др.);
- грамматические ошибки (построение сложноподчиненных предложений, предложений с однородными членами, ошибки в чтении окончаний слов и др.)
- речевые ошибки (необоснованный повтор слов, нарушение стилистической и лексической сочетаемости слов и др.)
Поздравляем наших девятиклассников, успешно прошедших первое экзаменационное испытание и сдавших устное итоговое собеседование по русскому языку на «зачет»,
их родителей и педагогов!
Желаем всем выпускникам хороших оценок на экзаменах!